На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Шатуре ожидают повторения прошлогодних лесных пожаров

Глава Шатурского района, одного из наиболее пострадавших летом 2010 года от огненной стихии в Московской области, Андрей Келлер готовится к худшему.

«Хотим мы этого или не хотим, они (пожары) будут. В этом плане прогноз скорее пессимистический, чем оптимистический. Наша задача — не допустить человеческих жертв и сгоревших домов. В прошлом году в районе с этой задачей справились. Подготовка к нынешнему сезону по большому счету не отличается от предыдущих. Просто зона опашки вокруг населенных пунктов должна быть шире, чем всегда. Пожарные водоемы следует привести в полный порядок и наполнить их водой», — заявил Келлер в интервью газете «Московский комсомолец».

По его словам, снега, выпавшего за зиму, должно хватить для наполнения водоемов. Однако окончательно все станет ясно в конце апреля.

Между тем разбор завалов на местах прошлогодних пожаров в настоящее время идет медленно, посетовал Келлер, пояснив, что работам мешает снег. При этом бурелом сейчас занимает площадь в 3,2 тыс. гектаров.

«Залезать в лес, занесенный снегом, очень тяжело. К тому же все смерзлось — и там ничего не сдвинуть. Этим необходимо было заниматься сразу после пожаров, еще по осени. Вариант какой? Прошлогодние горельники при таянии снега превратятся в заболоченную территорию. Подстилка торфа там прогорела, и за счет паводка она будет подтоплена. К концу мая она высохнет, и лесники все силы должны бросить на расчистку завалов, топор им, как говорится, в руки», — сказал собеседник издания.

По информации областных властей, всего в Московской области около 260 гектаров торфяных разработок, наиболее пожароопасные из них — 66 тыс. гектаров, на их обводнение потребуется 3,7 млрд рублей. В 2011 году планируется обводнить около 22 гектаров торфяников и построить около 300 тыс. гидротехнических сооружений, на что потребуется 1 млрд рублей. На данный момент уже обводнено около 6 тыс. гектаров торфяников и построено 60 гидротехнический сооружений.

Прошлым летом от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 млн рублей, напоминает РИА «Новости».

16 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014