На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Amnesty International рассматривает возможность объявить Михаила Ходорковского узником совести

Amnesty International рассматривает возможность объявить Михаила Ходорковского узником совести
45 представителей российской творческой элиты просят Международную правозащитную организацию придать экс-руководителю ЮКОСа статус «узник совести».

Вчера было распространено письмо, подписанное известными в России людьми, с подробным изложением аргументов, по которым Михаил Ходорковский должен считаться узником совести. «За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим, — считают авторы. — В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было не допустить выхода Ходорковского на свободу.

В письме, опубликованном «Особой буквой» (здесь), известные писатели, художники, журналисты, ученые и общественные деятели заявляют: «Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус».

Узник совести (Prisoner of conscience), по определению Amnesty International, — это человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, имущественного статуса, родственных отношений, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.

Первым узником совести в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провел 14 лет в тюрьме (1949—1963 гг.) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй. Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провел в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 году назначен кардиналом и главой Украинской грекокатолической церкви.

В разное время к категории советских узников совести были причислены Натан Щаранский, Валерия Новодворская, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Юлий Даниэль, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Глеб Якунин, Владимир Буковский, Сергей Ковалев.

После развала СССР Amnesty International называла узниками совести Григория Пасько, Александра Никитина, омского правозащитника Юрия Шадрина и Льва Пономарева, получившего по решению суда трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв террористического акта в Беслане.

8 января 2011 года узниками совести были объявлены Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин, Кирилл Манулин и Эдуард Лимонов — за участие в митинге в поддержку 31-й статьи Конституции РФ.

15 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014