На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Потребители чаще всего жалуются на некачественность продуктов питания

Наибольшее количество жалоб, поступивших от россиян в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» в 2010 году, было связано с качеством продуктов питания в России.

Всего за прошедший год в организацию через электронную почту, форум, телефонные звонки, включая личные обращения, обратилось примерно 60 тысяч человек, сообщила сегодня пресс-служба ОЗПП, подводя итоги прошлого года в преддверии Дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

 Вне конкуренции остаются проблемы, связанные с некачественными продуктами питания. Примерно 20 процентов обращений в ОЗПП за 2010 год пришлось на продовольственную сферу. Некачественная бытовая техника удерживает второе «призовое» место среди лидеров потребительского недовольства — 18 процентов жалоб обратившихся. На третьем месте по количеству жалоб на качество услуг в сфере ЖКХ — около 16 процентов обращений, передает РИА «Новости».

По данным ОЗПП, на четвертом месте среди жалоб — операторы сотовой связи, услугами которых недовольны 15 процентов потребителей. На проблемы в области страхования пожаловались около 12 процентов.

В пресс-службе ОЗПП сообщают, что статистика обращений в организацию за 2010 год говорит не только о желании граждан отстоять свои права, но и об ухудшении качества товаров и услуг на фоне роста их стоимости.

«Особую обеспокоенность ОЗПП вызывает ситуация с качеством продуктов питания. Товары с истекшим сроком реализации и ненадлежащего качества можно найти практически в каждом продовольственном магазине. Немало встречается на полках торговых сетей фальсифицированной продукции. Получила повсеместное распространение практика безотходного процесса в торговле, когда по истечении срока реализации испорченный товар реанимируется — отмывается плесень или следы порчи и перефасовывается с новой этикеткой или идет на приготовление салатов и полуфабрикатов», — сообщают правозащитники.

Юристы ОЗПП считают, что виноваты в качестве продуктов питания в России «перегибы государственной политики, призванной избавить бизнес от административных барьеров». «Но вместо декларируемой цели фактически разрушена система государственного контроля за качеством товаров. Потребитель, являющийся самым слабым звеном рыночных отношений, остался один на один с недобросовестным производителем и продавцом», — говорится в сообщении ОЗПП.

14 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014