На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сын Ходорковского рассказал, зачем Путин держит его отца в тюрьме

Сын Михаила Ходорковского Павел, живущий в США, высказал убеждение, что, несмотря на официально распределенные государственные посты, власть в стране неизменно сконцентрирована в руках Владимира Путина.

26-летний Павел Ходорковский считает, что вне зависимости от того, «поменяется» ли Путин должностями с президентом Дмитрием Медведевым или останется премьер-министром, в любом случае именно он является тем, кто решает все, в том числе и судьбу его отца, передает NEWSru.com со ссылкой на The Washington Post.

Что касается Медведева, то он представляется Западу более приемлемым партнером, однако на самом деле он «лишь более приятное лицо крайне отвратительного режима», а «все его поступки или отсутствие таковых показывают, что он фигура, контролируемая Путиным»,  сказал Павел Ходорковский.

По мнению Павла, Путин стремится как можно дольше держать его отца в тюрьме, потому что считает его серьезной угрозой своему правлению и боится, что тот возглавит оппозицию. Вторая причина носит финансовый характер: бывшие руководители ЮКОСа подали в Европе в суд, требуя от России компенсации своей доли в разоренной государством компании. Как отмечает сын бывшего главы нефтяной империи, российские руководители вроде Путина считают, что, если Ходорковский останется за решеткой, у Европейского суда не будет лишнего повода вынести решение в пользу истцов.

Все это доказывает, что «Путин такой же узник своей позиции, как мой отец — узник тюрьмы», приводятся слова Павла Ходорковского в статье. Он считает, что если Путин утратит контроль над ситуацией, всплывут дела, связанные с коррупцией и начнутся расследования, в том числе в отношении конкретных лиц. Поэтому Путин продолжает править железной рукой, и если и ослабит хватку в попытке предотвратить взрыв, то не раньше президентских выборов 2012 года, полагает Павел Ходорковский.

Он убежден, что Путин и его приспешники очень боятся, что арабские революции и требования политической свободы отразятся и на России. В то же время россияне веками мирились с коррупцией и упадочной экономикой и в конце концов привыкли к недееспособности общества. По его словам, «старое поколение заражает молодое поколение» своей пассивностью.

14 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014