На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Конституционный суд пожаловались на закон «О милиции», запрещающий критиковать начальство

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу уволенного после видеообращения к главе МВД экс-майора милиции Алексея Мумолина на несоответствие Конституции положений федеральных законов «О милиции» и «О государственной гражданской службе».

В своей жалобе Мумолин жалуется на нарушение конституционных прав статьей 20.1 закона «О милиции» и пунктом 10 части 1 статьи 17 закона «О государственной гражданской службе». В этих положениях указано, что сотрудникам внутренних дел России «запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Жалоба Алексея Мумолина объединена в одно производство с аналогичной жалобой Л. Кондратьевой, которая также пожаловалась на положение закона «О государственной гражданской службе РФ». Дата рассмотрения жалоб пока не назначена, сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА обращают внимание на особенность дела: аналогичный запрет на критику начальства перешел и в закон «О полиции». Таким образом, признание положения уже недействующего закона «О милиции» неконституционным повлечет за собой коррекцию нового закона.

Как отмечает Алексей Мумолин в жалобе в Конституционный суд, при буквальном толковании и при сложившейся правоприменительной практике получается, что любые публичные высказывания в адрес руководителя и госорганов милиционерам запрещены. Между тем статья 29 Конституции России каждому гарантирует свободу мысли и слова, а законы и иные российские правовые акты не должны противоречить Конституции.

«Кроме того, обжалуемые нормы федеральных законов являются недостаточно точными и определенными, поскольку не содержат четких указаний, в отношении какой именно деятельности государственных органов и их руководителей, включая их решения, запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, какой острой необходимостью обусловлен этот запрет и какие меры уголовной, гражданской, административной или дисциплинарной ответственности влечет нарушение данного запрета», — отмечает в жалобе Алексей Мумолин.

По его словам, обжалуемые нормы непредсказуемы и дают правоприменителю широкие возможности для произвола.

Напомним, что бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании «палочной» системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года заявили о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно — за неоднократное нарушение требований, установленных статьей 20.1 Федерального закона «О милиции».

14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Алексей Мумолин обратился в Европейский суд по правам человека, где его жалоба прошла процедуру регистрации.

5 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014