На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Георгий Сатаров: нынешняя власть должна думать, как бы ей уйти живой

Разочарование Путиным будет глубже и ожесточеннее, чем Ельциным. Так считает его бывший советник в статье на сайте «Ежедневный журнал» (ej.ru).

По словам Сатарова, у страны возможны только два сценария — и оба негативных: Веймарский и территориального распада, оба являются предсмертными судорогами Российской империи, возникшей в начале XVIII века.

Означает ли крах империи гибель национальной государственности? Нет, утверждает политолог. Мы видим Великобританию, Голландию, Францию, Германию, Австрию или страны, которые в связи с крахом империи входили в длительный период кризиса, — Испанию и Португалию. Создание Петром сильной военной империи обернулось для страны драмой отставания. Военный успех заимствований привел к тому, что институциональные преобразования были невостребованными целых 150 лет.

Россия как империя пережила Первую мировую, отделавшись потерей Польши, Финляндии, а также сменой монархии на большевизм. Большевики восстановили военную мощь страны и закодировали ее отставание. Для самих же граждан система оказалась опаснее, чем монархия.

С распадом СССР территория России сократилась на треть, а после введения выборности региональных лидеров исчез важнейший имперский признак: обмен лояльности руководителей на право властвовать.

Но с приходом в 2000 году Путина власть постепенно захватили силовые аутсайдеры, констатирует Сатаров: завистливые, озлобленные пребыванием на запасных скамейках, жадные. Для своей легитимности и обоснования несменяемости они начали реализовывать политику имперских амбиций. Получилась взрывоопасная смесь из имперских одежд и сверхкоррумпированной власти.

Преступность ее пропаганды в том, утверждает президент фонда «Индем», что вместо лечения имперских комплексов она их эксплуатирует:  возвращением гимна, вбрасыванием идеи о «величайшей трагедии XX века», гальванизацией сталинского трупа, заигрыванием с ксенофобскими настроениями, «вставанием с колен», даже выпячиванием (хотя бы имитационным) борьбы с коррупцией — на этой волне когда-то пришел Гитлер, с коррупцией боролся Франко, с этой же темы начинал Лукашенко.

Разочарование Путиным будет ожесточеннее, чем Горбачевым или Ельциным. Власть, пришедшая после сегодняшнего нацлидера, вынуждена будет учитывать это. Имперский синдром, соединенный с антикоррупционным пафосом, даст гремучую смесь.

У нынешнего режима много важных забот: Сколково, Сочи-2014, ЧМ-2018, уже проложен победный экономический маршрут аж до 2030 года. По мнению Сатарова, это «бред сумеречного сознания»

Единственное, как считает политолог, о чем они должны думать, — как выбраться из ситуации живыми, как сдать власть безопасным способом. И — кому сдать.

2 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014