На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

За листовку «Ментов к стенке!» судят преподавателя тюменского вуза

В Тюмени судят преподавателя университета Андрея Кутузова, обвиняемого в призывах к насилию над милицией, а именно: подготовке листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Гособвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокурор сообщил, что считает вину Кутузова в полностью доказанной, пишет «Газета.Ru».

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Кутузов, была подготовлена, по версии следователей, для митинга протеста против нарушения прав граждан, допущенными сотрудниками центров МВД по борьбе экстремизмом. Листовка вышла под заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что «автор и исполнитель» текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Кутузов.

Ранее в процессе суд последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на детекторе лжи, назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. «В частности, во время исследования вещественных доказательств выяснилось, что диск с макетами листовок, которое следствие якобы изъяло у Кутузова во время обыска 14 апреля, был записан не ранее 17 июня, причем с помощью системы Windows, в то время, как на всех компьютерах Кутузов использует Linux», – говорится в сообщении правозащитников.

Кутузов свою вину не признает. Он утверждает, что действительно не раз организовывал публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: «Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки. Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра «Э» и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется».

1 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014