На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Авиакомпании будут жестче наказывать рублем за задержку рейсов

Правительство РФ поддержало инициативу ОЗПП по увеличению размера ответственности авиаперевозчиков за задержку отправления воздушных судов.

Об этом сообщила «Особой букве» пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова.

ОЗПП  получило 28 февраля 2011 года положительный ответ от Правительства РФ на свое предложение о внесении изменений в ст. 120 Воздушного кодекса РФ  от 19.03.1997 N 60-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.02.1997) (в редакции Федерального закона от 18.07.2009).

В своем письме в адрес ОЗПП Министерство транспорта РФ сообщило, что поддерживает предложение о внесении изменений в ст. 120 Воздушного кодекса РФ в целях увеличения размера ответственности перевозчика за задержку отправления воздушного судна.  Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что «в настоящее время Министерство транспорта прорабатывает вопрос о внесении таких изменений в ст. 120 Воздушного кодекса РФ».

ОЗПП предлагает статью 120 Воздушного кодекса РФ изложить в следующей редакции: «За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает неустойку в размере трех процентов от провозной платы за каждый час просрочки, но не более чем сто процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

Напомним, что причиной обращения ОЗПП в Правительство РФ послужил предновогодний транспортный коллапс, произошедший в аэропортах Москвы 25-28 декабря 2010 года, когда несколько тысяч пассажиров не могли вылететь к месту назначения. Именно тогда стало очевидно халатное отношение большинства авиаперевозчиков к своим пассажирам. Ведь в России размер компенсаций потребителям за просрочку отправки рейса, установленный Воздушным кодексом, неадекватно низкий. Поэтому ОЗПП считает, что данный закон в действующей редакции защищает права узкой группы лиц – владельцев авиакомпаний - и абсолютно игнорирует права пассажиров.

Сейчас Воздушный кодекс РФ для перевозчика устанавливает минимальный размер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки, в части нарушения сроков. Так, размер штрафа установлен в размере 25 процентов от минимального размера оплаты труда (100,00 руб.) в час, но более 50 процентов от стоимости перевозки, то есть 25,00 рублей в час. То есть за сутки, проведенные в аэропорте, перевозчик заплатит пассажиру всего лишь 600 рублей, что значительно ниже мировой практики.

В России до сих пор не ратифицирована Монреальская конвенция, которая не ограничивает лимит ответственности авиаперевозчика,  и по которой работает большинство авиаперевозчиков в мире. Поэтому многие пострадавшие даже не решаются требовать от авиакомпаний компенсации в судебном порядке – потраченное время и судебные издержки обойдутся дороже.

Именно поэтому ОЗПП настаивает на том, чтобы напрямую привязать ответственность авиаперевозчика к той сумме, которую он получил от пассажира за билет. То есть обязать компании выплачивать неустойку в размере трех процентов от стоимости билета за каждый час просрочки.

28 февраля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014