На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Данилкин сказал правду: он ответит за приговор Ходорковскому

С разницей в несколько часов прошли тест на правдивость помощница главы Хамовнического суда и он сам. Сопоставляет их признания журналист Илья Мильштейн.

По словам Мильштейна в статье для «Ежедневного журнала» (ej.ru), помощницу проверяла равнодушная машина — детектор лжи. У судьи был гораздо более строгий проверяльщик — ведущий программы «Человек и закон», лауреат премии ФСБ Алексей Пиманов.

Наталья Васильева не солгала — показания детектора подтвердили многие, видевшие в Интернете ролик с интервью Васильевой по поводу приговора Ходорковскому и Лебедеву. Все оказалось правдой: и давление властей на Данилкина, и его страдания, вызванные абсурдным приговором.

Однако, по мнению Мильштейна, чистосердечно во всем признался и Виктор Николаевич Данилкин. В том, что сам выносил вердикт, что на него никто не давил (кроме «неизвестных», явно не имевших отношения к государству) и что у Васильевой не было доступа к приговору, значит, не ей рассуждать об описках и опечатках. У судьи при этом были детский голос (без запинки) и встревоженные глаза, которые говорящий не отводил.

Две правды, подчеркивает  Мильштейн, столкнулись. Правда детектора и правда Пиманова. Данилкина и Васильевой. Но кто правдивее?

С Васильевой все было ясно и до детектора лжи. Но и Первый канал, по словам Мильштейна, сыграл важнейшую роль правды: устами Пиманова и Данилкина он явил нам, что ситуацию, возникшую из-за выступлений Натальи, в Кремле восприняли болезненно.

Это редкий случай, когда власть откликнулась на очень неприятную новость из Сети. Когда имя осмелившегося предать огласке самые охраняемые тайны власти, упоминается на главном телеканале. Тайна процессов над Ходорковским принадлежит к этому разряду.

Когда российское кривосудие обличают профессиональные оппозиционеры, это нестрашно. Обличение же с просьбой не мучить бедного Данилкина звучит убедительнее и громче. Поскольку в нем одно простое человеческое чувство.

Человеческое, заключает Мильштейн, даже в чиновнике умирает последним. Вот и Вениамин Яковлев, бывший председатель Высшего арбитражного суда, ныне помощник Медведева, говорит, что ему стыдно наблюдать происходящее. Он просит судейское сообщество «досконально разобраться», кто писал злосчастный приговор.

Но самую главную правду сказал все-таки Данилкин.

Вот его искренние слова: «Я подписал этот приговор, я его провозгласил, и я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих».

25 февраля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014