На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Появится ли в России официальный список запрещенных национальных прозвищ?

Госдума собирается штрафовать рублем за употребление уничижительных прозваний народов. Однако для того чтобы избавиться от субъективизма в столь щекотливом вопросе, придется разработать список недопустимых этнонимов.

Создание такого документа, по мнению уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, неизбежно в случае принятия Государственной думой России дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих административное наказание за «Употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации».

Омбудсмен полагает, что предложение комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству заставит в первую очередь средства массовой информации более внимательно и ответственно относиться к предоставляемой ими информации, однако инициатива парламентариев вызывает, по его мнению, «большие сомнения по будущей правоприменительной практике, так как в данном случае велика вероятность субъективного подхода и оценки. Трудно, а порой и невозможно однозначно определить, унижает данное наименование народ или нет. Например, марийцев до революции именовали черемисами. А оказалось, что для них это обидно. Все ли это знают? Будут ли теперь штрафовать за хохла или кацапа? Что, составлять исчерпывающий список обидных национальных прозвищ? Бред! А как быть с цитированием произведений писателей, того же Михаила Лермонтова, Федора Достоевского или Василия Розанова? У нас зачастую пытаются решить возникающую проблему исключительно репрессивными мерами. Глубокое заблуждение. Нужно в первую очередь бороться не со следствием, а устранять глубинные причины негативных явлений. А они в данном случае часто кроются в социально-экономическом неравенстве народов, в неподобающем поведении гостей, не желающих считаться с культурой, традициями и укладом местных жителей, а порой и в кичливости так называемых титульных наций. Отсюда и негативная реакция. Усилия власти должны быть направлены главным образом на решение этих проблем, а также на системное воспитание уважения к другим народам», — отметил Юрий Зельников в интервью ИА REGNUM.

 

29 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014