На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Евгений Сатановский: мы живем в эпоху «разогретого» мусульманства

Лауреат Нобелевской премии мира эль-Барадеи призвал главу Египта уйти со своего поста добровольно. Иначе Мубарака может постичь судьба тунисца бен Али. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам Сатановского, возможный уход Мубарака неизбежно вынесет в Египте на вершину власти партию исламистов. То же самое, кстати, произойдет в Тунисе, Йемене и в других мусульманских странах, где подобных событий пока нет.

Но в целом, считает эксперт, арабский и, более широко, исламский мир переживает сейчас период религиозных обострений — со светскими режимами можно прощаться. Мы же видим, говорит Сатановский, как в Тунисе уже нет никого из людей временного правительства, пришедших на волне изгнания бен Али. Видим, как в Турции после отмены Эрдоганом конституции Ататюрка светский режим тоже дрогнул. В конце любой цепочки народных восстаний, требований справедливости, удаления коррумпированных элементов сидят бородатые мужчины с автоматами, никуда от этого не деться: вся дуга от Марокко до Индонезии непременно войдет в ту же орбиту.

Чем это грозит миру, Сатановский сказать затрудняется. Это начало революционного цикла, длится он — по примеру недавно законченного нашего — лет 70—80, режимы возможны мягкие, как в той же Турции, теократические, как в Иране, силовые, как в Пакистане (где армия куда сильнее египетской и любой другой из мусульманских стран и тем не менее очаг исламизма налицо). В Египте непременно появится «Аль-Каида», суданские группировки, другие «волонтеры», о чьих именах мы и не догадываемся.

Другое дело, что пассионарный процесс радикализации самого ислама в отношении к остальным религиям, по мнению специалиста, накладывается на внутримусульманские разборки (шииты против суннитов), а также на процесс глобализации, когда все происходит гораздо убыстреннее, чем век или три назад. Кстати, как раз со второй половиной и концом XVII века, временем разгара и конца религиозных войн в Европе, совпадает нынешняя фаза «разогретого» мусульманства.

Поэтому, как считает Сатановский, не следует обольщаться демократичностью народных выступлений на Востоке — эта ошибка прежде всего свойственна Соединенным Штатам. Скорее следует учиться у Китая, который не спешит, а приспосабливается к волнам событий, в конце концов побеждая рано или поздно.

Ранее сообщалось, что, как заявил экс-глава МАГАТЭ эль-Барадеи, для Хосни Мубарака настал час истины. После 30 лет на вершине власти президенту Египта пора уйти самому, не искушая судьбу, которая вполне может стать похожей на судьбу беглого президента Туниса бен Али, получившего убежище в Саудовской Аравии, но объявленного Интерполом в розыск.

27 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014