На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Норвегии арестована россиянка, признанная «Норвежцем 2010 года»

Уроженка Северной Осетии Мария Амели находится в Осло и ждет высылки в Россию.

Судьба Марии Амели (настоящее имя — Мадина Саламова) уже несколько недель находится в центре внимания норвежских СМИ. В 2000 году Марии вместе с семьей оказалась в Финляндии. Однако в 2002 году они переехали в Норвегию.

На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья Марии сразу же получила отказ. Однако из страны они не уехали, продолжая писать прошения в миграционную службу.

В январе 2011 года девушка была арестована. Однако в российское посольство, по словам пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимира Исупова, она до сих пор не обращалась.

В настоящее время, по информации норвежских правозащитников, Мария находится в Осло и ждет высылки в Россию.

Отвечая на вопрос РИА «Новости» о конкретной дате депортации, Исупов сказал, что подобная информация «нигде не публикуется».

«Ранее в норвежских СМИ сообщалось, что Марию должны выслать 20 января. Но сегодня уже 24, это означает, что тот срок выдержан не был. Он устанавливается полицией, поскольку именно она готовит практическую высылку: подбирает рейс и дату. Возможно, она будет выслана не одна, ее будут сопровождать», — сказал он.

Однако, чтобы депортировать человека в Россию, у него обязательно на руках должен быть временный паспорт, позволяющий пересечь границу.

Отвечая на вопрос РИА «Новости», получила ли подобный документ Мария Амели, Исупов сказал, что «не может ответить, потому как этой информацией обладает либо полиция, которая получила документ, либо сама Мария Амели». «Это довольно приватная информация, возможно, она сама не хочет, чтобы кто-то о ней знал», —  уточнил он.

«При депортации существуют два варианта развития событий: либо сам человек приходит и получает документы, либо посольство выдает документы полиции. Когда человек получает в нашем посольстве временный паспорт, он сам лично является и расписывается в соответствующем журнале, и при этом мы не разглашаем эту информацию», — подчеркнул дипломат.

Тем временем правозащитные организации Норвегии, в том числе Amnesty International, провели сбор подписей в защиту девушки, а в воскресенье во время открытия года Нансена-Амундсена в городе Тромсё передали эти подписи лично министру иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Однако министр заявил, что закон должен быть единым для всех, и Марии придется уехать.

Примечательно, что за прошедшие восемь лет, проведенные в Норвегии, Мария не только выучила норвежский и закончила технологический университет в городе Тронхейме, но и опубликовала свою книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни человека без документов. Позднее норвежская газета Ny Tid назвала ее «Норвежцем 2010 года».

24 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014