На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Протоиерей Чаплин считает, что культ «обнаженного женского тела» вредит здоровью мужчин

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает важным продолжать дискуссию о внешнем виде россиян с участием всех представителей общества.

«Радует то, что около половины аудитории ряда СМИ, даже либеральных, поддерживает идею введения правил, регламентирующих внешний вид людей в общественных местах. Я, откровенно говоря, рассчитывал на поддержку хотя бы четверти населения, понимая, что дискуссия только начинается. Мне не приведены многие, может быть, самые сильные аргументы», — цитирует Чаплина РИА «Новости».

По мнению Чаплина, в любом обществе есть нормы, касающиеся внешнего вида людей. «Где-то эти нормы более строгие, где-то более мягкие, но в любом случае они есть. Очевидно, что нельзя ходить по улице голым, очевидно, что безумно приходить на торжественный вечер в пляжной одежде или сидеть в офисе в купальнике», — пояснил он.

С точки зрения протоирея, нужно серьезно обсудить вопрос о том, где в современной России должна «пролегать грань между приличным и неприличным в области внешнего вида». Он предложил «продолжать эту дискуссию с тем, чтобы в ней принимали участие все слои нашего народа».

В защиту своего мнения представитель РПЦ привел слова академика Леонида Китаева-Смыка из интервью, в котором речь идет о негативном влиянии на мужское здоровье моды, обнажающей женщин. «Он (Китаев-Смык) утверждает, что античное и римское общество начало гибнуть именно тогда, когда возник культ обнаженного тела, в то время как народы, не имевшие такого культа, на много веков пережили и греко-римскую цивилизацию и живут до сих пор», — сказал Чаплин.

Между тем идея священника вызвала резкую критику правозащитников. В частности, в Общественной палате РФ заявили, что Россия — светское государство, законодательство которого не допускает попытки «всех загнать в какие-то рамки» по выбору одежды. «Чаплин предлагает это урегулировать правом, но вопрос «прилично-неприлично» — это вопрос морали», — сказала РИА «Новости» адвокат, член ОП Елена Лукьянова. Члены ОП также напомнили о Конституции РФ, которая гарантирует свободу человеку независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения.

21 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014