На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В конце года россияне значительно потратились

В последнем месяце 2010 года расходы россиян на покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

 

Об этом пишет Firsnews со ссылкой на сообщение исследовательского холдинга «Ромир».

«Существенный вклад в рост номинальных расходов внесла инфляция, которая составила от 9% по официальным до 12—15% по альтернативным оценкам. Но даже с учетом инфляции возможно говорить о росте реальных расходов потребителей на повседневные покупки в декабре на 3—8%», — говорится в сообщении.

Эксперты «Ромира» напоминают, что в течение осени 2010 года рост реальных потребительских расходов с учетом инфляции оценивался всего в 1—3%, а на протяжении почти всего лета наблюдалось их сокращение в диапазоне от 5 до 10%.

При этом рост доходов в декабре 2010 года к ноябрю этого же года составил 21%. Для сравнения: рост этого показателя в предыдущем году достиг только 15%, а в 2008 году составил также 21% к ноябрю. А по сравнению с январем 2008 года повседневные расходы россиян в декабре 2010 года выросли в 2,5 раза, отмечает «Ромир».

«Основной вклад (76%) в увеличение расходов в декабре внес такой фактор, как увеличение размера среднего чека. В декабре 2010 года он вырос по сравнению с ноябрем того же года на 16% по сравнению с минимальным значением, зафиксированным в июле 2010 года, — почти на 40%, а по сравнению с январем 2008 года — более чем в два раза», — поясняется в сообщении.

Самый высокий показатель декабрьского роста, как обычно, был зафиксирован в Москве — он составил 26% к ноябрю. В городах-миллионниках рост составил 16—22%, в «полумиллионниках» — 16—20%. «Впрочем, надо отметить, что в течение всего года картина роста/снижения потребительской активности была достаточно синхронной по городам различного типа. То же самое касается и динамики расходов различных доходных групп», — отмечает «Ромир». Так, в декабре 2010 года расходы группы «средняя +» возросли на 24% к ноябрю, в то время как расходы группы «средняя –» — только на 14%, а средней доходной группы — на 21%.

Доля расходов на продукты питания в общем объеме расходов на повседневные товары (без учета услуг и крупных покупок) в декабре 2010 года, как и в предыдущие три месяца, оставалась на уровне 72—74%. Изменить эту пропорцию пока удается только сезону подготовки к началу нового учебного года, когда доля продовольственных товаров падает до 61—63%, а непродовольственных (в повседневной корзине) — возрастает до 37—39%, подытоживают исследователи.

 

18 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014