На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Минздравсоцразвития лишило россиян жизненно важных лекарств

С начала года россияне не могут приобрести в аптеках аспирин, парацетамол, «Амбробене», амоксицилин, «Имодиум», гидрокортизоны, «Левомицетин», «Бифидумбактерин», «Ципролет», «Лазолван» и многие другие лекарства из списка жизненно важных.

 

Об этом пишет сегодня газета «РБК daily», поясняя, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Однако Минздравсоцразвития не успело зарегистрировать цены на часть лекарств из этого списка, и, значит, аптеки не имеют права их продавать.

Всего в упомянутый список входит 522 международных непатентованных наименования лекарственных средств, или около 5,5 тыс. торговых наименований. 11 ноября 2010 года Минздрав автоматически проиндексировал предельные отпускные цены российских производителей на препараты, упомянутые в списке прошлого года, с учетом уровня инфляции на 8%.

Цены на препараты, выпущенные в обращение позже этого срока, а также добавленные в него (около 37 новых международных непатентованных наименований) должны регистрироваться отдельно. Кроме того, цены на лекарства иностранного производства регистрируются по новой методике, определенной лишь в ноябре 2010 года, а это значит, что зарубежным производителям необходимо было заново подавать заявления на регистрацию всех своих препаратов.

В итоге с начала года в аптеках скопилось много лекарств, цены на которые не зарегистрированы и продавать которые они не имеют права. В среднем в каждой аптечной сети из-за этого выведены из оборота товары на сумму порядка 10 млн рублей, говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Эти товарные запасы, как она объясняет, хранятся в карантинных зонах, и аптеки пока не могут никаким образом ими распоряжаться: по закону реализация препаратов из списка ЖНВЛП с незарегистрированными ценами запрещена.

По подсчетам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, на данный момент остаются незарегистрированными порядка 717 торговых наименований лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, среди которых такие распространенные, как аспирин отечественных и иностранных производителей, парацетамол, «Амбробене», амоксицилин, «Имодиум», гидрокортизоны, «Левомицетин», «Бифидумбактерин», «Ципролет», «Лазолван» и другие. «Продажи по ним заблокированы, и аптеки вынуждены предлагать покупателям препараты на замену, — говорит эксперт. — Это, конечно, вызывает у клиентов возмущение. Они не понимают, как в аптеке может не быть аспирина».

 

17 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014