На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Матвиенко возложила ответственность за гибель людей от сосулек на частные фирмы

Валентина Матвиенко считает, что у чиновников мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ, которые некачественно выполняют работу.

В четверг в городе на Неве произошла трагедия - шестилетний Иван Завьялов погиб от падения наледи с кровли дома у дома 28 по проспекту Стачек, где он гулял со своей бабушкой. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс. Управляющая домом частная компания "Жилкомсервис №2" утверждает, что за пять дней до этого крышу почистили. Однако в городской администрации не исключили, что ребенок стал жертвой недобросовестной уборки крыши. По факту трагедии следствие возбудило уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование дела в пятницу было переведено на более высокий уровень: материалы были изъяты из следственного отдела по Кировскому району, и дело приняло к производству городское следственное управление. В пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что чиновников, отвечающих за коммунальные службы в Санкт-Петербурге, могут привлечь к уголовной ответственности по делам о падении снега и льда на людей в городе. "Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом, у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне", - говорится в заявлении Матвиенко, распространенном в пятницу пресс-службой городской администрации. "Однако в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом №28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона", - заявила Матвиенко.

Губернатор также заявила, что нынешнюю зиму можно без преувеличения назвать аномальной, поскольку почти за 130 лет метеонаблюдений в городе на Неве в январе не выпадало такого количества снега.

 

14 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014