На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Абзалов: в России нет механизма проверки данных из деклараций доходов чиновников

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от государственной налоговой службы и Генпрокуратуры РФ в течение 3 месяцев проверить достоверность деклараций о доходах чиновников.

Медведев также заявил о том, что ждет предложений о введении ответственности за предоставление неверных сведений в этих декларациях.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Дмитрий Абзалов заявил «Особой букве», что одной из самых важных проблем, связанных с предоставлением чиновниками деклараций о доходах, является отсутствие механизма проверки сведений, представленных в декларации.

«Нет никакого механизма или процедур, которые выявляют, есть ли в декларации коррупционные элементы или их нет. Сейчас появляется возможность восполнить этот пробел», — сказал Дмитрий Абзалов.

При этом эксперт отмечает, что эффективность выявления нарушений при предоставлении сведений о доходах зависит от нескольких факторов: от наличия или отсутствии данных о расходах, компетентности проверяющих, а также от информации о том, сколько времени занимает тот или иной чиновник свой пост и кем он ранее работал.

«Крайне важным будет прежде всего сравнение показателей, динамика изменений дохода», — говорит Абзалов, подчеркивая, что если человек работал на государственном поприще в течение 8—10 лет, объяснить, почему он приобрел, например, автомобиль Bentley, будет сложнее, чем человеку, пришедшему на государственную службу из бизнеса.

«Кроме того, важно оценивать не только доходы как таковые, но и расходную часть, потому что доходы можно скрыть, но расходы — это основное направление реализации денежных средств. Наконец, необходимо, чтобы у правоохранительных органов было достаточно компетенции для выявления основных схем вывода денежных средств и достаточно сложных схем по легализации», — говорит Абзалов.

Эксперт отмечает, что результаты проверки достоверности деклараций чиновников во многом будут зависеть от того, какое количество дел будет доведено до судов.

При этом Абзалов подчеркивает: сам факт того, что чиновники стали публиковать декларации о своих доходах, дал положительный эффект.

«В частности, это повысило прозрачность системы. У СМИ появилась возможность знать динамику изменений доходной базы и эти проблемы поднимать. Другое дело, что без механизма процедуры проверки деклараций это слабый инструмент борьбы с коррупцией», — заявил Абзалов.

13 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014