На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Министерство спорта взыскивает с «Гослото» 2 млрд рублей

Министерство спорта и туризма подало иск к оператору лотереи «Гослото» о взыскании с него 2 млрд рублей. Эту сумму оператор задолжал федеральному бюджету, сообщает «Газета.Ru».

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск от Министерства спорта, туризма и молодежной политики в адрес ООО «Орглот», оператора лотереи «Гослото», о взыскании с него 1,973 млрд рублей. Оператор не выполнил своих обязательств по перечислению этих денег в бюджет, заявил министр спорта и туризма Виталий Мутко.

«Гослото» было создано в 2006 году. В качестве оператора ведомство выбрало ООО «Орглот». Согласно контракту, не менее 50% доходов от лотереи оно должно было отчислять в призовой фонд, 15% — на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». Предполагалось, что лотерея должна принести в госбюджет не менее 18 млрд рублей. Но за четыре года существования туда было перечислено всего 2 млрд рублей.

«Расчеты изначально были изрядно завышены. Это было сделано для того, чтобы показать: «Ах, какая красивая идея!» — сказал пресс-секретарь ООО «Орглот» Александр Лукьянчиков. В иске речь идет о сумме, которую оператор «Гослото» недоплатил за 2009 год.

«В 2006 году оператору поставили фиксированные отчисления, заведомо невыполнимые», — сказал Мутко.

Счетная палата признает, что у «Гослото» была изначально завышена планка отчислений. Из 2 миллиардов, поступивших в бюджет, лишь 9% (184 млн рублей) было перечислено из выручки от проведения лотереи, обнаружила также СП. Оставшаяся часть — за счет привлеченных средств, предоставленных Газпромбанком по банковским гарантиям в целях достижения установленных в ФЦП нормативов отчислений.

По мнению аудиторов СП, при организации лотереи были и другие нарушения. Так, выбор оператора был крайне непрозрачен. Он выиграл только по одному из четырех критериев — размеру банковской гарантии. По остальным же предложил наихудшие условия.

Счетная палата пришла к выводу, что из-за таких экономически не обоснованных условий работы «Орглот» приблизился к состоянию, «близкому к банкротству».

По итогам 2009 года непокрытый убыток оператора составил 4,6 млрд рублей, займы и кредиты, привлеченные им в целях проведения лотереи и выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, составляли 3,2 млрд рублей.

Для исправления ситуации в июне 2010 года российской правительство внесло в ФЦП изменения, согласно которым доходы от лотереи в полном объеме были исключены как источник ее финансирования. Кроме этого, было решено отойти от фиксированных отчислений лотереи в бюджет. Теперь они идут от оборота.

«Но за 2007—2008 годы недостачу надо как-то компенсировать, — говорит Мутко. — И, кроме как суд, здесь ничего не сделаешь».

12 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014