На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Андрей Колесников: разрешение спора о причинах катастрофы под Смоленском зависит от воли политиков

В среду представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), проводившие техническое расследование причин авиакатастрофы самолета Ту-154, разбившего в прошлом апреле под Смоленском, огласили окончательные итоги своей работы.

 

По мнению российских экспертов, самолет был исправен, а виновниками трагедии, в результате которой погибли 96 человек, в числе которых президент Польши, его супруга и часть руководства страны, стали пилоты. Непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, сказано в отчете, который в среду был направлен в адрес уполномоченного представителя Польши через польское посольство в РФ.

По словам председателя МАК Татьяна Анодиной, экипаж разбившегося самолета не получил перед вылетом точной информации о метеоусловиях. При этом погода в Смоленске была ниже так называемого метеоминимума. Однако экипаж самолета не осмелился доложить об этом присутствующему в кабине пилотов главкому ВВС Польши Анджею Бласику.

«Присутствие главкома ВВС Польши в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей оказало психологическое давление на принятие решения о снижении и посадке во что бы то ни стало, — сказала председатель МАК Татьяна Анодина. — В крови главнокомандующего ВВС был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле».

Системными же причинами катастрофы, по мнению МАК, стали существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и в обеспечении данного особо важного полета в специальном авиаполку.

Польская сторона, в свою очередь, еще до оглашения итогов расследования дала понять, что сомневается в достоверности результатов. Аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих заявил РИА «Новости», что не уверен в том, что все польские замечания к докладу были приняты российской стороной.

По его словам, чтобы изучить замечания Польши, размещенные на 150 страницах текста и переданные Москве в середине декабря, надо было провести дополнительные исследования и заслушать свидетелей, а на это потребовалось бы как минимум несколько недель.

Представитель МАК заверил, что у технической комиссии было 24 дня, то есть как раз несколько недель, на изучение замечаний польской стороны.

Однако недоверие Польши налицо. «Особая буква» попросила независимого политолога Андрея Колесникова прокомментировать сложившую ситуацию и спрогнозировать, во что может перерасти это недоверие и будет ли прошлогодняя трагедия обрастать новыми политическими деталями, способными испортить российско-польские отношения, в которых за долгое время наметилось потепление.

«Я думаю, что в данном случае нет никакой политической игры со стороны Польши. Есть сомнения в полноте расследования и желание самим разобраться во всех деталях этой авиакатастрофы. У нынешнего польского премьера нет негативного отношения к России. Правительство Дональда Туска достаточно прагматичное. Да и условия для улучшения сотрудничества сложились на редкость благоприятные», — полагает Колесников.

Решение российской Госдумы о возложении ответственности на руководство Советского Союза и, в частности, Иосифа Сталина, за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году также стало сильным политическим шагом и поспособствует потеплению отношений.

По мнению политолога, несогласие с результатами расследования российских экспертов не может как-то фундаментально повлиять на российско-польские отношения, однако «ложку дегтя» добавит.

«Эта история еще долго будет на слуху. Как и сама Катынь, которая долгие годы символически довлеет над отношениями двух стран», — считает Андрей Колесников.

По его мнению, поставить точку в этом деле должны сами политические лидеры.

 

12 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014