На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россияне считают себя беззащитными перед начальством

Большинство граждан России (80%) убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно. Причем каждый второй россиянин (50%) считает, что в действительности их вообще никто не защищает.

Таковы результаты очередного опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 российских регионах.

Социологи отмечают, что доля респондентов, считающих себя беззащитными перед работодателями, практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Причем если в 2008 году доля таких ответов уменьшилась (с 42 до 36%), то после кризиса она вновь растет (с 36 до 50%). Такая позиция характерна в первую очередь для неквалифицированных рабочих (67%), жителей двух столиц (58%), говорится в сообщении ВЦИОМ.

Достаточным уровень защиты трудовых прав считают 10% россиян. В основном это сторонники политики Дмитрия Медведева (11%), высококвалифицированные специалисты-бюджетники (13%), офисные работники без высшего образования (12%) и силовики (11%).

За прошедший год согласно результатам опроса возросла роль профсоюзов (с 6 до 12%). Значимым их вклад в отстаивании своих трудовых прав считают жители небольших городов (14—15%) и госслужащие (23%). А вот усилий руководства предприятия и непосредственного начальства становится все меньше (с 23 до 7% и с 16 до 7% соответственно за три года). Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав трудовой инспекции (5%), специального представителя трудового коллектива и забастовочного коллектива (по 2%).

Две трети опрошенных вообще не пытались защищать трудовые права (67%). Среди тех, кто все же искал справедливости, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству (11%). Еще 5% искали защиты в профсоюзе. По 3% обращались в суд или добивались соблюдения закона посредством личных связей. Сменить место работы пришлось еще 5% опрошенных. Остальные методы борьбы востребованы не более чем у 1% населения. Наиболее активно в защиту трудовых прав россияне выступали в 2008 году: 21% обращались с жалобами к начальству, 12% сменили работу. С тех пор активность в этом вопросе существенно снизилась (до 11 и 5% соответственно).

12 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014