На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Анастасия Соснова: WikiLeaks стоит покопаться в схемах строительства газпромовских газопроводов

Анастасия Соснова: WikiLeaks стоит покопаться в схемах строительства газпромовских газопроводов
Выполняя прошлогоднее обещание, сайт WikiLeaks, известный своими разоблачениями, начал публикацию секретных сведений, касающихся России, коррупции в высших эшелонах российской власти и состоянии дел в крупнейших отечественных компаниях.

 

Первым под прицел WikiLeaks попал российский газовый монополист «Газпром».

6 января 2011 года журнал Spiegel, сотрудничающий с сайтом, выложил на своей странице в Интернете депеши американских дипломатов о ситуации в этой компании. Послания, отправленные в середине 2009 года послом Джоном Байерли, предназначались экспертам по вопросам энергетической политики Москвы из команды Барака Обамы, в том числе директору по России Совета национальной безопасности Майклу Макфолу и спецпредставителю США по вопросам энергетики в Евразии Ричарду Морнингстару.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на публикацию Spiegel, в глазах американских дипломатов крупнейшая российская компания выглядит как оплот коррупции и неэффективности. В отправленных Байерли донесениях говорится, что госмонополия «переводит деньги на многие частные счета и финансирует грязные сделки».

Конкретные данные, впрочем, пока не приводятся. Однако, по мнению эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, «Газпром» просто кладезь финансовых секретов и коррупционных тайн, поэтому покопаться в них будет весьма любопытно.

«Копать, должно быть, будут «грязные сделки», к коим можно отнести финансовые манипуляции в строительстве газопроводов (по аналогии с российской трубопроводной монополией «Транснефтью»), давно ставшие притчей во языцех. Как правило, это завышение стоимости строительства и заключение дорогостоящих договоров с непонятными подрядчиками", — говорит эксперт, отмечая, что пока это лишь догадки. «В отличие от упомянутой «Транснефти» прямых разоблачений газпромовских сделок еще не было», — подчеркивает Соснова.

Напомним, в ноябре прошлого года после публикации блогером Алексеем Навальным результатов проверки деятельности «Транснефти», инициированной Счетной палатой, разразился громкий скандал. По различным коррупционным схемам при строительстве трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан было украдено не менее 4 млрд долларов.

Другим объектом для изучения WikiLeaks, по мнению аналитика, могут стать соглашения с независимыми производителями газа. «Газпром», обладающий монопольным правом на экспорт газа, по закону должен предоставлять свободный доступ в свою трубу независимым производителям «голубого топлива». Однако на деле компанию не раз обвиняли в дискриминационной политике и отказе в доступе без объяснения причин. На сегодняшний день известен только один российский производитель газа, избежавший таких проблем, — это «Новатэк». Но его нельзя назвать полностью независимым — у «Газпрома» есть пакет акций компании.

 

11 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014