На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Пропагандистский фильм «Железом по стеклу» показало телевидение Белоруссии

Блогеры называют это творение «очередным промыванием мозгов».

 

Если верить снятому государственным телеканалом фильму, то в день проведения президентских выборов некие «специалисты-подрывники» планировали в Беларуси серию терактов. Странно, что об этом пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко заявил только сейчас, хотя информация якобы имелась в распоряжении спецслужб Белоруссии больше месяца назад.

«26 ноября в Госпогранкомитет приходит тревожное сообщение — в день выборов в Минске возможны теракты. Информацию немедленно докладывают руководству страны», — сообщается в фильме.

Диктор также сообщает, что «в конце ноября на белорусской границе отмечают наплыв туристов. С территории Польши, Украины, России в Беларусь пытаются въехать десятки групп. Туристы везут с собой странный набор — электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны».

Между тем белорусская блогосфера недоумевает: на видео и фото запечатлены лица многих погромщиков, начавших бить стекла в Доме правительства. Но их не задержали, нет этих фотографий и на стендах «Их разыскивает милиция». Репрессии обрушились лишь на руководство оппозиции.

Об этом рассказывает газета «Белорусы и рынок»:

«Конечно, все можно списать на тайну следствия, хотя и действующий президент, и руководители правоохранительных органов сделали уже много заявлений в отношении расследуемого инцидента. Но если после недели обысков и задержаний причастных к оппозиционным акциям на улицах Минска милиция так и не смогла найти вполне узнаваемых по фото людей, то, вполне естественно, возникают вопросы.

В стране тотальной дактилоскопической регистрации мужского населения, в стране обязательной прописки, закамуфлированной под регистрацию, в стране, где органы правопорядка превышают по численности армию, — для ухода в подполье таким погромщикам нужно иметь талант и связи. На кадрах, фиксирующих разбитие стекол, такими талантливыми они не выглядели.

Можно согласиться, что при разгоне акции возле Дома правительства этих погромщиков спецназ случайно упустил, так как было много мишеней для обязательного задержания. Хотя, вероятно, имело смысл гоняться все-таки не за бывшими кандидатами в президенты, местопребывание которых и без того легко установить, а за теми несколькими погромщиками.

Однако допустим, что так оно случилось. Почему фотографии погромщиков не появились на стендах: «Их разыскивает милиция»? По крайней мере на официальном сайте МВД, а также на стендах милиции на вокзале и нескольких отделений милиции, которые автор этих строк посетил в течение недели, погромщики не были объявлены в розыск. Или это значит, что МВД знает этих граждан и нет необходимости их искать?» — задает риторические вопросы обозреватель Павлюк Быковский.

Объяснение белорусской загадки может быть только одно: мирную демонстрацию в Минске разогнали благодаря действиям группы провокаторов. И искать их никто не собирается, так как задачи перед правоохранительными органами Белоруссии поставлены совсем другие.

10 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014