На главную

Доллар = 57,47

Евро = 60,45

28 февраля 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«Международная амнистия» объявила задержанных в Москве оппозиционеров узниками совести

Кроме того, Amnesty International выразила сомнения в справедливости российского судопроизводства, из-за чего суд превращается в фарс

Международная правозащитная организация представила к свободному распространению заявление, в котором говорится:

Amnesty International призывает немедленно освободить троих активистов российской оппозиции. Их задержали в Москве после мирной, разрешённой акции в защиту свободы собраний и затем приговорили к административному аресту.

Борис Немцов, бывший вице-премьер правительства, а также оппозиционеры Илья Яшин и Константин Косякин оказались в числе приблизительно 70 человек, задержанных в центре Москвы 31 декабря 2010 года после очередного митинга с требованием соблюдать право на свободу собраний, которые регулярно проводятся в российской столице.

2 января 2011 года их приговорили к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста, соответственно; как утверждается, за неповиновение сотрудникам милиции, хотя, по словам очевидцев, никакого сопротивления милиционерам они не оказывали.

«В очередной раз российские власти не выполняют своих обязательств по защите права на свободу собраний — права, гарантированного Конституцией РФ,— сказала Андреа Хубер, заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии. — Организация считает их узниками совести, которых задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний».

Amnesty International также выразила озабоченность сообщениями, в которых указывается на то, что суд не соответствовал международным стандартам справедливого разбирательства. На слушании по делу Бориса Немцова судья не позволила его адвокатам приобщить к делу видеозапись, доказывающую, что тот не оказывал сопротивления, когда его уводили, а также провести перекрёстный допрос двоих сотрудников милиции.

Насколько известно, вынося обвинительный приговор, судья руководствовалась показаниями двух милиционеров и проигнорировала показания тринадцати свидетелей защиты.

Некоторые из задержанных участников акции также сообщали, что сотрудники милиции давали ложную информацию об обстоятельствах их задержания.

«Российские власти раз за разом пренебрегают нормами справедливого судопроизводства, из-за чего суд превращается в фарс, штампуя политически-мотивированные приговоры», — отметила Андреа Хубер.

Уже почти два года 31 числа на Триумфальной площади в центре Москвы собираются люди, выступающие в защиту свободы собраний и статьи 31 Конституции РФ, в которой это право закреплено.

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин впервые разрешил проведение такого митинга. Другая, несанкционированная акция, насколько известно, прошла в другой части площади.

Протестующие призывали к свободе слова и собраний, а также к отставке премьер-министра Владимира Путина. Они также держали плакаты с требованием отпустить известного бизнесмена Михаила Ходорковского, который открыто выступает с критикой Кремля и которого 27 декабря 2010 года признали виновным в отмывании денег.

В Санкт-Петербурге на аналогичном митинге, который не был санкционирован, задержали более 50 человек.

5 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014