На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Тамара Морщакова: только суд присяжных противостоит незаконному обвинению

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила «Особой букве», что утверждение о том, что «суд присяжных неэффективен», является слишком общим и неточным для многих случаев.

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совместном заседания Госсовета РФ и комиссии при президенте по нацпроектам сделал заявление о том, что суды присяжных неэффективны, а отдельные решения на региональном уровне диктуют клановые или этнические интересы. Путин призвал к перенесению судов присяжных на уровень федеральных округов.

Как отметила Тамара Морщакова, «один человек может сказать, что суды присяжных работают неэффективно, другой человек скажет, что эффективно. Это же надо как-то подтверждать. Мне кажется, что это слишком общее утверждение, которое для многих случаев является неточным.

«Такие суды работают эффективно, потому что суд присяжных — это единственный суд, который может противостоять незаконному обвинению. Другие суды противостоять этому не могут», — сказала судья Конституционного суда РФ в отставке.

При этом она напомнила, что «местный уровень» — это уровень высших судов субъектов Федерации, так как на районном уровне судов присяжных нет. «Если имеется в виду, что на уровне субъектов Федерации на суды присяжных оказывается влияние, то это вопрос, который заслуживает особого изучения. Исходя из практики, я знаю о случаях таких влияний со стороны федеральных ведомств, со стороны тех, кто поддерживает обвинение, со стороны органов ФСБ, МВД», — отметила Морщакова.

По ее словам, «другой вопрос, что для эффективности суда присяжных в некоторых случаях действительно требуется, чтобы разбирательство было перенесено на более высокий уровень. И такие проекты законов тоже предлагаются. Они, правда, еще не рассматривались».

«В некоторых случаях, например, на Северном Кавказе, очень трудно подобрать объективную коллегию присяжных, если конфликт имеет очень широкое распространение и в нем задействованы большие человеческие ресурсы. Если есть трудности в подборе объективной коллегии присяжных, тогда, в соответствии с тем, как это будет установлено в законе, допустимы случаи переноса», — заявила Тамара Морщакова.

По ее словам, «если сделать суды присяжных только в федеральных округах, тогда очевидно должна меняться судебная система. Уже давно речь идет о том, что суды среднего уровня должны быть организованы не по государственно-территориальному признаку, а по образцу арбитражных судов, где существуют арбитражные округа, объединяющие территориально в своем составе несколько субъектов Федерации».

27 декабря 2010
Комментарии
ElfMasha
Что значит надо подтвержать? Если Фюрер сказал, это так и есть. Надо эту Морщакову к ногтю.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014