На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кирилл Кабанов: хотелось бы, чтобы до водометов дело не дошло

Кирилл Кабанов: хотелось бы, чтобы до водометов дело не дошло
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев готов применить спецсредства для разгона участников несанкционированных акций, подчеркивая, что при этом милиция будет действовать «только в рамках закона».

По новому законопроекту «О полиции», который проходит сейчас обсуждение в Госдуме, сотрудники правоохранительных органов смогут использовать спецсредства при пресечении административных правонарушений, о чем неоднократно заявляли представители МВД. Например, на недавнем заседании комитета Госдумы по безопасности замглавы МВД Сергей Булавин заявил, что «мы действительно наделяем полицию такими полномочиями». Добавив, что «это нормально, поскольку и в рамках административных правонарушений зачастую применять набор спецсредств просто необходимо».

Стоит напомнить, что к наиболее распространенным административным правонарушениям относятся «распитие пива и спиртсодержащей продукции либо потребление наркотических средств в общественных местах», «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», «появление в общественных местах в состоянии опья­нения» и нарушение правил дорожного движения.

Также известно, что «злостными административными нарушителями» для нашей милиции является большинство российских оппозиционеров, регулярно отстаивающих свои взгляды на неразрешенных властями митингах и пикетах.

При этом, по словам зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, по действующему законодательству использование спецсредств запрещено.

Помочь разобраться в этой правовой коллизии корреспондент «Особой буквы» попросил председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова.

— В самом деле, здесь существует некоторое противоречие, — говорит Кабанов. — Сейчас в подобных случаях, которые происходят в Москве и других городах, милиция может применять только индивидуальные средства: газовые баллончики и резиновые дубинки. Однако считаю, что применение других спецредств может быть оправдано в случаях, прежде всего связанных с агрессивными националистическими проявлениями. Об этом, впрочем, вчера достаточно четко высказался президент России. В таких случаях не надо арестовывать и затаскивать всех в автобусы — достаточно применить эффективные средства и все закончится. Если, к примеру, вовремя не усмирить толпу тех же националистов, то эта толпа способна на массовые преступления. В целом я считаю, что у нас до водометов и слезоточивого газа дело не дойдет.

На всякий случай напомним, что сегодня на вооружении МВД стоит несколько видов электрошоковых устройств, резиновые дубинки, травматическое оружие, водометы, противопульный стальной щит «Забор-С», блок шашек с пиротехническим составом раздражающего действия «Туман», жидкостные дисперсные гранаты раздражающего действия и другие спецсредства.

17 декабря 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014