На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Международный день защиты прав человека в России отмечают тихо

Ежегодно все государства планеты предоставляют в Генеральную Ассамблею доклады о праздновании Дня прав человека, отмечаемого с 1950 года по решению ООН в честь принятия в 1948 году Декларации прав человека.

 

В этом году Международный день защиты прав человека проходит под знаком борьбы с дискриминацией. Мировое сообщество призывает отдать должное работе правозащитников, борющихся за искоренение этого зла. «Некоторые из правозащитников прославились на весь мир, но многих из них остаются безвестными и часто ведут борьбу с большим риском для себя и своих семей», — сообщает официальный сайт ООН.

Однако, несмотря на существование в нашей стране нескольких десятков правозащитных организаций и множество громких убийств правозащитников, в России этот день проходит тихо.

Так, сегодня в Москве состоится церемония вручения медали Уполномоченного правам человека в РФ «Спешите делать добро» — награда, учрежденная российским омбудсменом семь лет назад, является формой поощрения граждан за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. В 16-й раз в Москве же стартует международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер». Также в честь этого праздника в 2001 году была учреждена премия имени Андрея Сахарова, которая присуждается деятелям российских СМИ в единственной номинации «За журналистику как поступок». 

И только уфимские правозащитники отметят этот день пикетом. Акция состоится напротив здания прокуратуры Республики Башкортостан по улице Крупской, 19 в 16.30.

В резолюции пикета будет дана оценка соблюдению прав граждан в РБ, осуждены противоправные действия органов МВД РФ по РБ, УФСКН РФ по РБ, а также прокуратуры РБ как органа, призванного надзирать за законностью.

Напомним, в СССР Международный день защиты прав человека отмечался с 1977 года. В этот день правозащитники на Пушкинской площади устраивали первый отечественный флешмоб — «Митинг молчания».

В прошлом году представители несистемной оппозиции по традиции также пришли на Пушку и помолчали.

Любопытно, что в Кирибати День прав человека объявлен нерабочим днем, а африканцы отмечают День прав человека как национальный праздник.

ПРЕАМБУЛА ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства, Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства, с тем чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению путем национальных и международных прогрессивных мероприятий всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств — членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

 

10 декабря 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014