На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Азовскую газету обвинили в экстремизме за объявление «Сдам квартиру русской семье»

Азовская газета, опубликовавшая объявление частного лица о сдаче в аренду помещения с пометкой «русской семье», получила от прокуратуры «черную метку» — правоохранители обвинили издание в экстремизме.

 

 «Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету,  рассказал «Комсомольской правде» главный редактор газеты Юрий Голубев, добавив, что спорить с властью он не стал дал распоряжение больше не ставить таких объявлений. Хотя и не понимает: «Кто дал прокуратуре право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? Или «сдавать жилье русским»  это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота»?

Можете ли вы сами решать, кому, как и на каких условиях вы должны сдавать свою квартиру, или обязаны сдать первому встречному? А иначе  дискриминация, следствие, суд, тюрьма, заинтересовалась «Комсомольская правда».

«К такому делу могут иметь отношение две статьи Уголовного кодекса, поясняет газете адвокат Дмитрий Аграновский. Статья 136  «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация)», и статья 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья о разжигании, как ее часто называют). Вряд ли здесь можно усмотреть разжигание, а о дискриминации закон говорит следующее: запрещается «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Равно по тем же основаниям запрещается и «разжигать».

Закон, перечисляя все эти признаки (по признакам пола, расы, национальности и т. д.), не дает какого-либо преимущества одному признаку перед другим. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление «Сдам квартиру русской семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе... Вопрос меня крайне заинтересовал. Действительно, могу ли я подать в азовской газете брачное объявление и заявить, что ищу русского жениха (а скажем, еврейка  еврейского), или тут же на пороге появится строгий азовский прокурор Евгений Александрович Асеев и потащит меня в кутузку за дискриминацию граждан «нерусской национальности»? «Выйду замуж за русского». Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм?

Теперь мы будем стараться писать все свои объявления в газетах, не упоминая там признаков: «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам», делает выводы издание, приводя образец «правильного» брачного объявления в газете: «Ищу жениха любого пола, расы, языка и любого имущественного положения, любых убеждений, религии и цвета кожи».

 

9 декабря 2010
Комментарии
Агент Смит
Совсем спятили. Скоро просто сказать «Я русский» будет экстремизмом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014