На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Российские литераторы ждут правовой оценки экстремистских высказываний чеченского омбудсмена

Российские писатели обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой дать оценку высказываниям чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева в его статье «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга».

Также члены Гражданского литературного форума России требуют от Нухажиева принести извинения Садулаеву, а также «группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале».
Темой для статьи Нухажиева «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга» послужило интервью писателя Германа Садулаева, опубликованное в газете «Комсомольская правда» 25 октября. Материал, подписанный Нухажиевым, содержит многочисленные личные оскорбления в адрес писателя и выражения дискриминационного и унижающего содержания по отношению к другим национальностям, к смешанным бракам и к детям от смешанных браков, а также к другим культурам и конфессиям.
«Г-н Нухажиев в своих высказываниях оправдывает и поддерживает разрушение единого правового пространства Российской Федерации, несоблюдение российских законов, в том числе в области семейного права, на территории Чеченской Республики. Своими заявлениями г-н Нухажиев наносит ущерб свободе слова, свободе вероисповедания, принципам правового государства и межнациональным отношениям в Российской Федерации, а также дискредитирует институт омбудсменов и высокое призвание Уполномоченного по правам человека», — говорится в обращении членов форума.
«Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, еще и на почве национальной и религиозной принадлежности», — заявляют писатели.
«Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале», — завершают свое послание члены Гражданского литературного форума — 13 литераторов, в том числе критики Капитолина Кокшенева, Андрей Рудалев, Вячеслав Лютый, писатели Дмитрий Орехов, Михаил Земсков, Ольга Иженякова, Роман Сенчин, Виктор Никитин и другие, сообщает Росбалт.

8 ноября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014