Прощание с Виктором Черномырдиным начнется в 16 часов

Церемония прощания с Виктором Черномырдиным начнется сегодня с 16.00 в Доме приемов правительства на Воробьевых горах.

Напомним, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду после продолжительной болезни на 73-м году жизни.

«Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. После окончания в 1957 году Орского технического училища №1 начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе им. В.П.Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957–1960 гг., вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.
В 1962 году Черномырдин поступил в Куйбышевский политехнический институт, по окончании которого с 1967 по 1973 гг. работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего и заведующим отделом. В 1973–1978 гг. возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжелой промышленности ЦК). В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Углубленная переработка сероводородного газа с применением новых компонентов». В 1982 году занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение «Тюменгазпром».
К этому времени относится личное знакомство Виктора Степановича с будущим президентом России Борисом Ельциным, в то время — первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Виктор Черномырдин, возник первый в стране государственный концерн «Газпром», председателем правления которого он и стал.
14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Борис Ельцин попытался добиться утверждения Егора Гайдара, находящегося в звании «и. о.», на пост главы правительства. Поскольку эта кандидатура была отвергнута большинством, Ельцин поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур, предложенных депутатскими фракциями на пост председателя Совета министров. Черномырдин набрал в рейтинговом голосовании, кажется, только третье место, но именно его кандидатуру Ельцин и предложил на пост премьера. Большинство депутатов были так рады, что избавились от Гайдара, что проголосовали за Черномырдина. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов также активно поддержал кандидатуру Черномырдина. Новый премьер, обращаясь к Съезду, крепко прошелся по предшествующему правительству «завлабов» и заявил, что России нужен «рынок, а не базар», с чем было согласно подавляющее большинство присутствующих. Кроме того, Черномырдин призвал всех установить в стране политическое перемирие и сделать наступающий 1993 год «годом экономики». Это предложение также было встречено всеми очень позитивно.
Первым «перемирие» нарушил непосредственный шеф Черномырдина — Борис Ельцин, уже в январе 1993 года развернувший кампанию о проведении референдума о доверии как съезду, так и себе. При дальнейшем выяснении отношений между различными ветвями власти в 1993 году Виктор Степанович в ходе этих скандальных разборок держался с достоинством и открыто ничьей стороны не занимал, сосредоточившись на текущих и многочисленных хозяйственных проблемах.
В июле правительство и Центробанк провели секретно запланированную денежную реформу. В пятницу 24 июля было официально объявлено, что денежные банкноты образца 1961–1992 гг. выпуска с понедельника 26 июля 1993 года приниматься от населения России не будут, в связи с чем их можно будет до 27 июля обменять на новые. Лимит обмена был установлен в 35 тыс. неденоминированных рублей (в то время — примерно 35 долларов). В стране началась паника: все хорошо помнили павловскую реформу начала 1991 года. Особо неуютно почувствовали себя граждане, оказавшиеся в командировках в странах СНГ или в отпуске в Крыму (в то время — единственная «заграница» для большинства россиян, где они летом могли отдохнуть у моря). Во всех этих государствах «отмененные» российские рубли тут же отказались и принимать и даже обменивать. И только через два дня Борис Ельцин издал указ, где сумма обмена была повышена до 100 тыс. рублей на человека, а срок обмена продлен до конца августа 1993 года.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда», — произнес Виктор Черномырдин 6 августа 1993 года на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась эта денежная реформа. Выражение стало крылатым.
Меж тем политическая жизнь страны шла своим чередом, и Борис Ельцин готовил государственный переворот, названный им «поэтапной конституционной реформой». Что весьма любопытно, в своих «Записках президента» 1994 года он сообщил, что при этом Черномырдину он «доверял, как самому себе». Правда, после 21 сентября 1993 года Виктор Степанович пытался изображать некий «нейтралитет». Вероятно, особого рвения он не хотел проявлять, потому что незадолго до этих событий Ельцин назначил его первым заместителем все того же Егора Гайдара — причем либеральная общественность не скрывала, что ожидает, как последний вскоре вернется на премьерское место. Однако когда 2–4 октября 1993 года события в Москве приняли драматический характер, Черномырдин однозначно встал на сторону Ельцина. Он с матом обрушивался на колеблющихся министров, военных, съехавшихся в Москву на Совет Федерации региональных руководителей, заставляя их активно поддерживать Бориса Ельцина. А вскоре после кровавой расправы 4 октября он в интервью (кажется, «Аргументам и фактам») требовал суровой расправы над противниками Ельцина. И даже выражал надежду, что (в отличие от «гэкачепистов») в силу «очевидности их преступлений» суд будет скорым, а наказание — жестоким.
В результате Черномырдин остался премьером при Ельцине, а Гайдар «и его команда», с треском провалившись на выборах, из правительства ушли.
В своей премьерской деятельности Черномырдин проводил политику под лозунгом «Что хорошо для «Газпрома», то хорошо и для России. При нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки». Несмотря на свою нелюбовь к «завлабам», Черномырдин неплохо сработался с тем же Чубайсом: Чубайс не покушался на «Газпром», а Черномырдин благословил и «ваучерную приватизацию», и чубайсовские залоговые аукционы.
В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом — Россия» (НДР). Оно было призвано занять место партии власти на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Кампания, впрочем, была организована бездарно, да еще и Ельцин ее «напутствовал» предсказанием, что больше 10% НДР не получит. Так в итоге и вышло. Ельцин потом уточнил, что не будь в правительстве Чубайса, черномырдинская партия могла бы получить и в два раза больше голосов. Отсюда родилось и еще одно знаменитое выражение 90-х: «Во всем виноват Чубайс!»
14 июня 1995 года Черномырдин в телеинтервью заявил, что война в Чечне в целом закончена, а террористические акты на территории России невозможны. В тот же день боевики Шамиля Басаева захватили в Буденновске больницу и 2 тыс. заложников. Поскольку Ельцин был на саммите в Галифаксе, Черномырдин сам повел в прямом эфире переговоры с Басаевым и фактически позволил ему со всей бандой героями вернуться в Чечню.
В сентябре 1996 году Виктору Черномырдину временно (на 24 часа) были переданы полномочия главы государства в связи с операцией на сердце, которую перенес Борис Ельцин. Выйдя из-под наркоза, Ельцин поспешил отобрать у Черномырдина ядерный чемоданчик и, похоже, именно с тех пор затаил к нему недоверие.
Вскоре Черномырдин стал фигурантом международного скандала. В марте-апреле 1997 года сначала французская газета «Монд», а вслед за ней «Известия» опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 млрд долларов. От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов. С «Монд» Черномырдин даже стал судиться. Как впоследствии и с «Форбс», опубликовавшим аналогичную информацию. Ну а в «Известиях» вскоре поменялось все руководство.
22 марта 1998 года Борис Березовский выступил по телевидению с пространными разглагольствованиями, что курс Бориса Николаевича необходимо продолжать многие годы, но сам он не вечен. И что Черномырдин был бы идеальным преемником. Но, к сожалению, по выражению Бориса Абрамовича, «он неизбираем». А уже 23 марта Ельцин отправил Черномырдина в отставку — аккурат в 60-летний юбилей. Без всяких внятных объяснений. Кроме непонятного ельцинского «пусть готовится к выборам». Каким именно выборам и кого, Борис Николаевич не уточнил. Через пару недель, 9 апреля, он все же наградил Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А затем небрежно бросил журналистам: «А я ему никогда не доверял»
Однако через несколько месяцев, после августовского дефолта 1998 года, Ельцин вынужден был на смену Сергею Кириенко назначить политического тяжеловеса Черномырдина. Однако его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы: за него голосовали только фракции Рыжкова и Жириновского. И Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования.
Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе он надавил на югославского президента Слободана Милошевича и фактически заставил последнего капитулировать. В результате Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО, а сербское население оттуда большей частью изгнано. Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе: спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы «конструктивными и созидательными».
В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом России на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. У Черномырдина были давние дружеские отношения с украинским президентом Леонидом Кучмой, и поэтому Виктор Степанович фактически обеспечивал субсидирование за российский счет украинской экономики, а Кучма «многовекторно» воздерживался от откровенных антироссийских выходок.
При этом Черномырдин не обращал внимания на дискриминацию русского языка на Украине и полностью игнорировал взаимодействие с пророссийскими и русскими общественными организациями этой страны. Тем не менее для «оранжевых» властей даже язвительные оценки их деятельности, порой исходящие от Виктора Степановича, были как кость в горле, и они не раз пытались объявить его персоной нон грата.
На должности посла России Черномырдин проработал более 8 лет — до июня 2009 года, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом. Но и после этого руководство России нашло для Виктора Степановича должность «специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ» — такова биография почившего в изложении КМ.RU.

Остается добавить, что В.Черномырдин в соответствии с указом президента РФ Д.Медведевым будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Согласно документу, для организации похорон была образована госкомиссия под председательством руководителя Администрации президента Сергея Нарышкина. Московским властям глава государства поручил оказать содействие в организации похорон, а МИД РФ — официально оповестить иностранные государства о кончине В.Черномырдина. В состав госкомиссии, в частности, вошли вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, управделами президента Владимир Кожин, министр транспорта Игорь Левитин. 5 ноября, в день похорон В.Черномырдина, на церемонии прощания намерен присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев. Церемония похорон будет транслироваться на ВГТРК в прямом эфире.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.