На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЕСЧП начинает рассматривать сенсационное дело — Компартия и другие против России

Впервые Европейским судом по правам человека принята к рассмотрению единая жалоба оппозиционеров, которые намерены опротестовать итоги выборов в Госдуму 2003 года. В случае победы заявителей России придется изрядно поправить избирательные законы.

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге решил сделать «подарок» российским властям к предстоящим выборам в Госдуму и президента России, до старта предвыборных кампаний которых остался плюс-минус год.

ЕСЧП впервые коммуницировал (принял к рассмотрению по существу) иск о признании недействительными результатов парламентских выборов 2003 года в России. Отметим, что в случае принятия ЕСЧП решения в пользу заявителей России придется приводить избирательное законодательство в соответствие с европейскими конвенциями.

Как говорится в единой жалобе на решение Верховного суда Российской Федерации, поданной 4 августа 2005 года в Европейский суд по правам человека, которая оказалась в распоряжении «Особой буквы», итоги выборов оспаривают: партии — КПРФ и «Яблоко», политики — Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Сергей Иваненко, Ирина Хакамада, журналисты — Евгений Киселев и Дмитрий Муратов.

В среду на имя Гарри Каспарова, представляющего в суде интересы индивидуальных заявителей, поступило уведомление от Европейского суда по правам человека, которое оказалось в распоряжении «Особой буквы». В документе говорится, что иск соответствует требованиям, предъявляемым ЕСПЧ, и его рассмотрение начнется в 2011 году. Однако до начала рассмотрения российское правительство и заявители должны до 26 января 2011 года ответить на поставленные перед ним судом вопросы, касающиеся выборов 2003 года. Вопросы в основном связаны с соответствием ряда предвыборных процессов европейским конвенциям.

Напомним, что 27 сентября 2004 года заявители обратились в Верховный суд Российской Федерации с заявлением об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 декабря 2003 года №71/615-4 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации четвертого созыва». В свою очередь, международные наблюдатели СЕ и ОБСЕ оценили эти выборы как «нечестные, несправедливые и не соответствующие демократическим стандартам».

В основу иска было положено несколько основных позиций. Во-первых, нарушения порядка агитации и информирования избирателей в электронных СМИ. В качестве доказательства суду было представлено около 20 тыс. страниц расшифровок информационных и агитационных телепередач четырех федеральных телеканалов и сравнительные таблицы с хронометражем этих передач.

Во-вторых, обжаловались массовые нарушения при подсчете голосов. Группа математиков представила расчеты, доказывающие фальсификацию результатов выборов и манипулирование избирательными протоколами. В-третьих, оспаривалось право на отказ от депутатских мандатов кандидатов, включенных в партийные списки, но не имевших изначально намерения избираться в Государственную думу. Дело в том, что по окончании избирательной кампании  37 кандидатов от «Единой России» — губернаторов, федеральных чиновников и иных общественно-значимых фигур, которые баллотировались, заведомо зная, что не собираются работать в Государственной думе, — отказались от своих мандатов, которые были перераспределены в пользу «Единой России».

Судебное рассмотрение началось 15 ноября и окончилось 16 декабря 2004 года. В течение этого времени было проведено 19 судебных заседаний. Судья Владимир Зайцев на заседании суда отклонил практически все ходатайства заявителей: о вызове в суд более 100 свидетелей, о приобщении к делу более 200 документов, об истребовании из ЦИКа РФ, Минпечати и других государственных органов и телеканалов доказательств, подтверждающих их позицию.

Кроме того, Верховный суд в судебном заседании исследовал не более 1% представленных заявителями доказательств. Суд также отказал им в рассмотрении вопроса о фальсификации итогов выборов на 57 тыс. избирательных участках, якобы за неподсудностью вопроса Верховному суду, напрямую проигнорировав ч. 4, ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающей, что суд рассматривает решения комиссии, организующей выборы, и нижестоящих комиссий, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты данных выборов.

Кассационная коллегия Верховного суда подтвердила решение суда первой инстанции, отклонившей коллективный иск КПРФ, «Яблока» и Комитета-2008, добивавшихся отмены результатов парламентских выборов. По мнению оппозиции, решение, вынесенное года судьей Зайцевым, было основано на неправильном толковании закона и принималось без учета конкретных обстоятельств дела. В этой связи заявители обратились в Европейский суд по правам человека.

 

21 октября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014