На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ни один российский вуз не вошел в топ-200 The Times

Ни один российский вуз не попал в опубликованный сегодня рейтинг топ-200 вузов по версии газеты The Times. Переговоры с ректором МГУ Виктором Садовничим на позицию авторов рейтинга не повлияли.

По версии британской The Times, входящей в империю News Corporation Руперта Мердока, пятерку ведущих университетов мира на 2010—2011 гг. составляют лишь американские вузы. На первом месте Гарвардский университет, на втором — Калифорнийский технологический институт, на третьем — Массачусетский технологический институт, на четвертом — Стэнфордский университет, на пятом — Принстонский университет.
В первую десятку попали лишь три британских вуза: Оксфорд и Кембридж разделили шестое место, Имперский колледж Лондона оказался на девятом. В первую двадцатку попал только один вуз, находящийся за пределами Северной Америки и Великобритании, — Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе.
В топ-200 оказались 9 канадских вузов (лучший показатель у Торонтского университета — 17-е место). Лидером среди азиатских стран в рейтинге впервые стал Китай, обогнавший Японию (Пекинский университет занял 37-е место). На один российский вуз в топ-200 не попал.
«Московский государственный университет получил очень высокую оценку за соотношение персонал/студенты, но этот показатель дал сравнительно небольшой вес в общем рейтинге, — прокомментировал «Ведомостям» редактор рейтинга университетов мира Times Higher Education Фил Бейти. — МГУ также имеет хорошие показатели академической репутации. Но мы сократили вес этого показателя в рейтинге, чтобы придать больший вес четким, объективным показателям».
Неделей ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью «Ведомостям» признавал, что для низких позиций российских вузов в международных рейтингах есть объективные основания. По его мнению, у нас все еще низки позиции в цитировании, потому что наши ученые, работая за рубежом, часто пишут свои имена под международными работами, не указывая страну и университет, который они представляют. У нас пока низки показатели по инновационным проектам. К тому же в наших вузах не принято интересоваться карьерой выпускника. Чтобы повысить международный престиж вузов, по словам Фурсенко, сейчас, в частности, разрабатывается проект о преподавании в ведущих отечественных вузах на английском языке.

16 сентября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014