На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Hermitage обвиняет главу СКП Бастрыкина в укрывательстве воров и убийц в погонах

Как говорится в сообщении Hermitage, распространенном во вторник, коллеги Магнитского назвали слова Александра Бастрыкина, что Магнитский не обжаловал незаконные действия следствия, оказание на него давления, откровенно безответственными и лживыми.

«Друзья и коллеги Сергея Магнитского обвинили председателя СКП РФ Александра Бастрыкина в укрывательстве сотрудников МВД, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у своих сограждан, незаконному аресту, истязаниям и убийству в следственном изоляторе 37-летнего Сергея Магнитского. Жалобы о незаконном аресте Магнитского сотрудниками МВД, уличенными им в коррупции, отказах в медицинской помощи и мучениях в следственном изоляторе не читали только равнодушные люди. После сказанного Бастрыкин не имеет права занимать должность главы высшего следственного органа страны», — говорится в сообщении.

«Абсурдно делать какие-либо выводы по поводу ареста и гибели Сергея до завершения расследования всех жалоб, касающихся причастности сотрудников МВД к хищению государственных денег. Это можно делать только либо в силу коррупции, либо в силу некомпетентности», — сказал Джемисон Файерстоун, руководитель юридической фирмы, в которой работал Сергей Магнитский.

«Неспособность или нежелание господина Бастрыкина прочитать заявления и жалобы Сергея Магнитского, вызвавшие человеческий отклик во всем мире, вызывают глубокое сожаление. Складывается впечатление, что чиновники, которым  было поручено расследовать убийство Магнитского, слепы и глухи в нравственном плане», — сказал Уильям Браудер, руководитель компании Hermitage Capital.

Несколькими днями ранее Администрация президента поручила ведомству Бастрыкина проверить состояние расследования причин смерти Сергея Магнитского и роли сотрудников МВД в этом преступлении. Это поручение стало ответом на обращение к президенту Медведеву ведущей международной юридической ассоциации TAGLaw, в которую входят юристы из 83 стран мира. В обращении этой юридической ассоциации говорилось, что безнаказанность сотрудников МВД, причастных к хищениям государственных денег, травле и гибели Сергея Магнитского, вызывает негодование во всем мире и будет рассматриваться не только как препятствие для инвестиций в Россию, но и как свидетельство того, что в России никто не может быть в безопасности.

Напомним, что Сергей Магнитский и его адвокаты подавали многочисленные жалобы о незаконном аресте и уголовном преследовании как расправы за его показания о причастности сотрудников МВД к краже 5,4 млрд рублей из бюджета. В своих жалобах руководству МВД, в Генеральную прокуратуру и суды Сергей Магнитский называл себя заложником в руках этих сотрудников МВД и указывал на факты оказания на него физического и психологического давления, откровенного пренебрежения законом со стороны следствия.

Так, в ряде жалоб в Генеральную прокуратуру от 6 марта 2009 года и в суд от 25 февраля и 23 марта 2009 года Сергей Магнитский и его адвокаты указывали на факт незаконного перевода Сергея в изолятор временного содержания (ИВС), осуществленного в тайне от адвокатов и родственников с целью оказания на Магнитского психологического давления, вызвавшего ухудшение его самочувствия.

«Магнитский С.Л. сообщил…, что в связи с его незаконным переводом из СИЗО в ИВС он находится в угнетенном состоянии, у него плохое самочувствие… Магнитский С.Л. и его защитники считают, что проведенный незаконный перевод из СИЗО в ИВС по инициативе СК при МВД РФ является незаконным способом психологического и морального воздействия на него, лишением его предусмотренного уголовно-процессуальным законом права на защиту», — заявляли адвокаты в Московский городской суд.

11 сентября 2009 года, за два месяца до гибели Магнитского, в жалобе на имя генпрокурора Чайки и замминистра внутренних дел Алексея Аничина адвокаты Магнитского заявили: «Уголовное преследование, развернутое против него [Магнитского], по своей сути является расправой. Защита неоднократно обращалась с ходатайствами и жалобами о том, что следствие по этому уголовному делу ведется с многочисленными нарушениями закона, заявляла отвод следователям, которые допускали нарушение закона. Действия должностных лиц, допускавших нарушения, многократно обжаловались вышестоящему руководству и в суд. Магнитский С.Л. и защита неоднократно указывали, что обосновать выдвинутое против него обвинение невозможно, так как никаких противоправных поступков он не совершал, а документы, собранные следствием, свидетельствуют о его невиновности…Осознавая несостоятельность своих претензий, следствие фактически организовало оказание на Магнитского С.Л. физического и психологического давления, целью которого является подавление его воли с последующим понуждением к самооговору и оговору других лиц».

13 октября 2009 года, за месяц до смерти, Сергей Магнитский написал собственноручную жалобу в МВД, в которой он заявил о незаконном и репрессивном характере его уголовного преследования, осуществляемого следователем СК при МВД Олегом Сильченко: «Осуществляемое в отношении меня уголовное преследование …является репрессивной мерой, целью которой является наказание меня за помощь, которую я оказывал своему клиенту в отношении расследования обстоятельств похищения принадлежащих клиенту обществ «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион». В ходе оказания мною этой помощи … мне стало известно о возможной причастности к хищению сотрудников МВД РФ, а также о том, что похищенные компании впоследствии были использованы злоумышленниками для хищения из государственной казны суммы … 5,4 млрд рублей. ... Они были крайне заинтересованы в пресечении моей деятельности, связанной с помощью моему клиенту в расследовании обстоятельств, связанных с указанными преступлениями, что и послужило причиной ... моего незаконного уголовного преследования, осуществляемого  следователем Сильченко».

В 2008 году 36-летний Сергей Магнитский, оказывавший юридическую помощь своему клиенту инвестиционному фонду Hermitage, дал показания о причастности сотрудников МВД к краже компаний его клиента и уплаченных ими налогов в размере 5,4 млрд рублей из казны РФ. Спустя месяц он был арестован теми же сотрудниками МВД, против которых он давал обличающие показания. Для арестованного были созданы пыточные условия содержания, на протяжении нескольких месяцев Магнитскому отказывали в медицинской помощи, пытаясь заставить его изменить показания против сотрудников МВД и оговорить самого себя и своего клиента. 16 ноября 2009 года Сергей погиб в следственном изоляторе.

После его смерти сотрудники МВД не только не были привлечены к уголовной ответственности, но и были повышены в должностях. Как следует из видеосюжетов, размещенных на YouTube под названием «Каста неприкасаемых», эти сотрудники МВД и их семьи необъяснимо обогатились и стали долларовыми миллионерами. Видеосюжеты о роскошной жизни не по средствам сотрудников МВД посмотрели уже более четверти миллиона россиян.

 

7 сентября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014