На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В центре Москвы незаконно сносят историческое здание

Защитники старой Москвы требуют остановить разрушение архитектурного памятника, уверяя, что снос проходит с нарушениями и без требуемой документации.

Очередной незаконный снос исторического здания в настоящий момент проходит в Москве по адресу 7-й Ростовский переулок, дом 6, рассказал координатор организации «Архнадзор» Юрий Егоров. По его словам, ранее по данному объекту существовал инвестконтракт, но распоряжением от 2009 года он был отменен. «В данный момент никаких действующих распоряжений нет, но тем не менее уже известная нам компания «Сатори» снос проводит. От дома осталась уже половина», — заявил координатор.

У почти уже полностью разрушенного дома в стиле модерн, построенного в конце XIX — начале XX века, собрались гражданские активисты, требующие остановить работы. Они тоже говорят, что снос дома осуществляется незаконно. По их словам, существует постановление правительства Москвы, подписанное первым заместителем мэра столицы Владимиром Ресиным еще осенью прошлого года, которое запрещает осуществлять на этом участке какие-либо строительные проекты.

Активисты рассказывают, что когда они потребовали от рабочих прекратить снос, те в ответ им заявили, что правомерность их действий подтверждена неким антитеррористическим документом. Якобы дом сносится в связи с тем, что он несет в себе угрозу безопасности граждан — в пустующем, заброшенном здании могут скрываться террористы.

Есть ли на самом деле этот документ, неизвестно — гражданским активистам ознакомиться с ним не позволили. Сторонники «Архнадзора» намерены вызвать милицию, чтобы все-таки заставить строителей показать бумаги.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Широкий общественный резонанс вызвал проект строительства комплекса «Пять столиц» недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были встревожены тем, что из-за «Пяти столиц» могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт. И это далеко не единичный случай.

3 сентября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014