На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Следователь Сильченко намерен провести обыски против сотрудников Hermitage в Лондоне

Как пояснил Hermitage официальный представитель МВД, ответственный за незаконный арест и гибель в следственном изоляторе юриста Hermitage Сергея Магнитского майор Сильченко действует не официально и не от имени МВД, а в качестве «частного лица».

"Следователь СК при МВД РФ майор Олег Сильченко, ответственный за незаконный арест и гибель в следственном изоляторе 37-летнего юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, злоупотребляя международными механизмами правовой помощи, пытается организовать очередную провокацию против сотрудников Hermitage Capital, на этот раз провести обыски в Лондоне", — говорится в сообщении фонда Hermitage, распространенном во вторник.

Как стало известно во вторник, майор Сильченко еще 18 мая 2010 года обратился с ходатайством в Тверской суд Москвы о проведении обыска в жилище сотрудников Hermitage Capital на территории  Великобритании и подготовил запросы об оказании правовой помощи и в НЦБ Интерпола при МВД России. Он также в пятый раз провел выемку документов в московском отделении HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital. Ходатайство майора Сильченко о проведении обысков в Великобритании было рассмотрено 20 мая 2010 года в Тверском суде Москвы. Судья Александра Ковалевская в отсутствие заявителя — следователя Сильченко — и каких-либо доказательств и обоснований его ходатайства тут же одобрила проведение обыска на территории другого государства.

«Предыдущие обыски в московском офисе Hermitage, проведенные сотрудниками МВД, закончились тем, что с использованием изъятых при обыске документов три компании фонда были незаконно перерегистрированы на уголовника, а затем из бюджета было похищено 5,4 млрд рублей, уплаченных этими компаниями государству в виде налогов. После этого Генеральной прокуратуре и лондонской полиции трудно будет отнестись к такому запросу майора Сильченко всерьез. В конечном счете никакие ухищрения не помогут Сильченко и его сообщникам избежать ответственности за свои действия против интересов российских граждан. Их мундиры обагрены кровью невинных жертв, и они не спасут их от наказания. В самой России все больше людей требуют справедливого и объективного расследования их преступлений», — сказал представитель Hermitage Capital.

После того как незаконные действия майора Сильченко по использованию подложных документов и оказанию давления на адвоката Hermitage стали достоянием общественности и вызвали жесткую реакцию в Московской палате адвокатов, руководитель управления СК при МВД РФ Магомед Муссов принес адвокату извинения, а официальный представитель МВД заявил, что майор Сильченко действует не официально и не от имени МВД, а в качестве «частного лица».

Действия майора Сильченко по преследованию руководителей и юристов Hermitage Capital, в том числе Сергея Магнитского, и его попытки использовать механизмы международной правовой помощи были осуждены еще в прошлом году Советом Европы как «пример грубейшего злоупотребления в системе правосудия» России. В настоящее время против майора Сильченко уже подано три заявления о возбуждении уголовных дел за противоправные действия, однако до сих пор он не отстранен от должности и продолжает репрессии против сотрудников Hermitage Capital.

Между тем в утвержденном год назад (30 сентября 2009 года) на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы специальном докладе Совет Европы потребовал от российских правоохранительных органов прекратить преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage как не соответствующее задачам правосудия и указал, что странам-членам Совета Европы следует отказывать России в запросах о правовой помощи по этому делу как нарушающих европейские нормы.

Напомним, что майор Сильченко — один из 60 российских чиновников, находящихся в списке сенатора Кардина, добивающегося запрета въезда этих чиновников и их семей на территорию США за их роль в хищении бюджетных средств и пытках, приведших к гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Эти чиновники также включены в международный «черный» банковский список людей, являющихся нежелательными клиентами в силу сведений об их причастности к коррупции и политически мотивированным злоупотреблениям.

31 августа 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014