На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Российский бизнесмен пожаловался британским СМИ на кремлевских коррупционеров

Владелец ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о взятках, которые он выплатил кремлевскому чиновнику.

По словам Морозова, он заплатил заместителю начальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимиру Лещевскому взяток на общую сумму в размере 180 млн рублей в качестве отката за госконтракты на строительство олимпийских объектов в Сочи. Морозов утверждает, что чиновник потребовал у него 12% от государственного контракта в 33 млн фунтов. «12% — это намного больше, чем обычно, но у меня не было выбора. Я должен был или заплатить, или распрощаться с контрактом, — цитирует Морозова британская газета. — В период с середины 2007-го по июнь 2009 года я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом портфеле в его офисе возле Кремля».

По словам Морозова, несколько раз передача взятки происходила под пристальным наблюдением милиционеров. Оперативники снимали скрытой камерой происходящее, записывали на диктофон разговор вымогателя с Морозовым. Однако когда высокопоставленное милицейское начальство ознакомилось с доказательствами, то распорядилось уголовного дела не заводить, улики уничтожить и вообще забыть об этом.

Морозов считает, что после этого его компанию исключили из списка строительных подрядчиков олимпийского объекта, а всю строительную технику конфисковали. Бизнесмен уже передал свою жалобу президенту РФ Дмитрию Медведеву и заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Кроме этого, Морозов съездил и за границу: здесь он подал документы своим британским адвокатам и сделал заявление для местной прессы, так как, по его словам, он не смог найти в России издание, которое было готово опубликовать такую информацию.

В свою очередь, Лещевский выдвигает встречные обвинения и в своем обращении называет Морозова «разорившимся и жуликоватым деятелем, — цитирует высокопоставленного чиновника газета «Ведомости». Лещевский утверждает, что заявления Морозова «не основаны на каких-либо фактах»: еще год назад «Москонверспром» сорвал выполнение ряда обязательств по строительству олимпийских объектов в Сочи и контракт с ним был расторгнут в судебном порядке.

Во вторник Лещевский сделал специальное заявление для прессы, в котором объясняет заявления Морозова желанием руководителей «Москонверспрома» избежать ответственности за нарушение контрактных обязательств по проектированию олимпийских объектов. Факты нарушений подтверждены решением арбитражного суда, который взыскал с компании 14 млн рублей убытков, говорится в заявлении.

ОАО «Москонверспром» создана в 2000 году. Долей в 74% акций компании через ООО «Скат-центр» владеет Валерий Морозов, 26% принадлежит правительству Москвы. Управление делами президента является заказчиком двух объектов компании: оздоровительного комплекса «Дагомыс» в Сочи и Приморского корпуса ФГУП «Объединенный санаторий «Сочи».

1 июня 2010
Комментарии
  • Владимир
  • 2 июня 2010, 10:22
vvs19632009
Еще один «политический» вор , мошенник и взяткодатель?В Лондон-там все такие живут,там для таких международная база.
  • Неизвестная персона
  • 2 июня 2010, 13:31
Владимир, сколько же тебе денег платит ЕР? Ты каждую статью коментируеш как ишак, тупо и серо
  • Прохожий
  • 2 июня 2010, 16:04
>26% принадлежит правительству Москвы
Очень симптоматично...

Казалось бы — два противоположных заявления, имеющие одинаковое право на правду, а верится с легкостью почему-то первому. Странно, да? :) И кстати... строительный объект подразумевает определенный бюджет и если из него изъять 12%, то проект не может быть завершен. Представляется следующая картина: чиновник запросил отката больше, чем строитель планировал на прибыль. Строитель сначала согласился на авось, потом понял, что выполнить контракт, не оставшись без штанов не сможет и пошел ва-банк.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014