На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитриева: замена транспортного налога будет способствовать росту инфляции

Возможность отмены транспортного налога с 2011 года, которую рассматривает сейчас российское правительство, вызвала критику оппозиции.

Напомним, что на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что Дорожный фонд будет пополняться за счет целевых поступлений от повышения акцизов на нефтепродукты. «Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше», — заявил тогда вице-премьер.

Однако, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Справедливая  Россия» В Госдуме Оксаны Дмитриевой, эта новость порадует немногих автомобилистов. «Замена транспортного налога на акцизы на ГСМ, как это предлагается сделать, будет означать увеличение примерно вдвое акцизов на бензин, чтобы покрыть потерю транспортного налога в бюджете. Что это значит? Если сейчас в цене автомобильного бензина акциз составляет где-то от 3,5 до 4,5 рубля, то при увеличении его в два раза, литр бензина должен подорожать на 4–5 рублей, а может быть, и больше, потому что цена на бензин возрастет в большей степени, чем увеличение акцизов. Это очень серьезный рост, порядка 15 процентов, ведь предлагается увеличить акцизы не только на автомобильный бензин, но и на дизельное топливо. Разграничить потребителей практически невозможно — это значит, что фактически будет введен дополнительный налог на малый бизнес, сельское хозяйство, налог на все транспортные предприятия, и льготы здесь невозможно предоставить», — заявила в понедельник депутат журналистам.

По ее словам, «у нас потребители дорогих автомобилей «майбахов», «мерседесов», «бентли», особенно те, кто имеет целый автопарк, сейчас платят существенно больше, чем простые автовладельцы». «С отменой транспортного налога они будут платить очень мало, поскольку не каждый день используют все автомобили сразу. А активное население за свой единственный автомобиль, может быть, даже очень дешевый, но эксплуатируемый ежедневно, будет платить существенно больше. То есть с социальной точки зрения это очередное несправедливое перераспределение средств. Кроме того, из-за увеличения акцизов на бензин возрастет стоимость транспортных услуг, это скажется и на стоимости товаров народного потребления», — считает Дмитриева.

Депутат полагает, что выиграет отчасти от отмены транспортного налога пенсионер, который ездит два раза в год на дачу на автомобиле. Зато он «с лихвой заплатит и за пассажирский транспорт, и за самые простые продукты, которые опять станут дороже». «Поэтому с экономической точки зрения вариант трансформации транспортного налога в акциз на бензин будет раскручивать инфляцию, а с социальной точки зрения сдвигает налоговый пресс на малый бизнес и активно работающее население при уменьшении налогообложения владельцев парка дорогих автомобилей», — заявила Оксана Дмитриева.

31 мая 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014