На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Шахтеры Новокузнецка перекрыли движение по главной улице города

Перекрыли дорогу шахтеры ненадолго, они требовали повысить им зарплату и обеспечить безопасные условия труда. Участники акции собрались возле здания городской администрации и передали свои требования и.о. главы города.

После этого жители города вышли на главную магистраль — улицу Кирова — и перекрыли движение. Через несколько минут люди ушли с проезжей части и движение возобновилось.

22 мая 2010
Комментарии
  • Владимир
  • 23 мая 2010, 12:23
vvs19632009
Шахтеры не поддались на провокации либерастов,как те не старались пройти к власти по шахтерским костям.Наконец -то Россияне,даже в горе,видят злобную либерастную гримасу(солидарностей,справедливостей,ОГФ-ов, и пр. нечисти) и не дают себя провести.Пусть убираются прочь в морально прогнившую Москву из шахтерских районов и продолжают нюхать кокаин и трахать Мумушек.
  • Неизвестная персона
  • 26 мая 2010, 07:31
Власть наглядно показала детям урок классовой борьбы
В Киселевске распространялись листовки с призывами некоего «Союза жителей Кузбасса» выйти 22 мая в 16.00 на центральную площадь города с требованиями: увеличить зарплату шахтерам в три раза, вернуть 8-часовую рабочую смену, отправить в отставку Губернатора Тулеева и начальника Госростехнадзора, прекратить преследования горняков и т.д. В пятницу, 21 мая в редакцию «Киселевские вести» ворвались сотрудники милиции с требованием провести обыск в помещении. Якобы, им поступила информация, что здесь изготавливают листовки в поддержку междуреченских шахтеров. Редактор Т. Шамаева без санкции прокурора отказалась подчиняться требованиям милиции, назвала случившееся провокацией. Накануне журналистов с помощью милиции уже пытались выселить из здания. Причину подобного произвола сотрудники газеты считают в публикациях критических материалов в адрес Главы Администрации города С.Лаврентьева.
За два дня до акции протеста трем школам срочно приказали провести на центральной площади детский спортивный праздник. Придумали название «Ура, каникулы!». Хотя до конца учебного года были еще две недели. Все понимали, власть прикрывается детьми, чтобы сорвать готовившуюся акцию протеста киселевских горняков. Все подступы к центральной площади были заблокированы многочисленными экипажами сотрудников милиции с автоматами.
Примерно в 15.45 группа людей, человек 15, попыталась прорваться на площадь справа от здания горадминистрации, но была остановлена сотрудниками милиции. Шахтерам предложили разойтись и не ходить группами свыше пяти человек. Иначе, их предупредили, будут задерживать, и предъявлять обвинения в организации несанкционированного митинга.
В 16.00 уже слева к крыльцу Администрации города вышло примерно 70 -80 человек. К такому количеству протестующих сотрудники милиции были не готовы. Силой задерживать толпу на глазах детей, милиция не решилась. Основная масса шахтеров, человек 50, оказалась с шахты «Талдинская – Западная». Срочно был вызван председатель профкома шахты Василий Митрохин, который в это время находился в Александровке на огороде.
С горняками вел переговоры управляющий делами, заместитель Главы города А. Лата. Рабочие предъявили ему известные требования, выражали саркастические замечания, что власть прикрылась детьми, чтобы сорвать акцию протеста горняков, называли это позором, сравнивали с поступками немцев в годы Великой Отечественной войны.
Шахтеры охотно давали интервью, но отказывались называть фамилии, боясь последующих репрессий. Позже на площадь прибыли В.Митрохин и председатель теркома профсоюза угольщиков А. Оренбуров. Атмосфера в толпе накалялась, рабочие обвиняли профсоюзных лидеров в бездействии, в продажности. Возникла даже потасовка, но горняки заявили, что попытку драки провоцировали провокаторы, чтобы дать повод милиции сорвать митинг.
Председатель профкома В.Митрохин заявил шахтерам, что их требования профсоюзный комитет неоднократно предъявлял руководству, писали письма в Госдуму и т.д. Но ни власть, ни собственники на их требования никак не реагируют. Под предлогам кризиса на шахте сократили заработную плату, не удовлетворяет рабочих и система оплата труда, отсюда нарушения техники безопасности, есть риск взлететь на воздух. Однако, у шахтеров связаны руки банковскими кредитами. Неоднократно обсуждалось предложение проведения забастовки. Но тогда рабочие не смогут платить кредиты и потеряют свои квартиры из-за долгов банкам. Да и многие шахтеры разочарованы итогами забастовок 1989 года. Итоги тех забастовок плачевны, сменилась власть, жить стало еще хуже, предприятия переданы олигархам, а шахтеров превратили в нищий скот.
Затем на переговоры с протестующими горняками приехал директор шахты Никитин. Переговоры проходили уже не на площади, а рядом, около школы № 14. Рабочие потребовали провести конференцию, на которой представители всех участков шахты выработают требования собственникам и власти. Директор шахты, а также первый заместитель Главы города А. Жукевич дал обещания, что никто из инициаторов акции протеста не будет, подвергнут репрессиям ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны руководства шахты. Они солидарны с требованиями шахтеров, понимают, что с такими зарплатами жить горнякам невозможно, поддерживают они и требование вернуть 8-часовую смену, так как у горняков три-четыре часа только уходит на дорогу, они не успевают отдохнуть. К депутатам Государственной думы будут посланы разъяснения об особенностях труда шахтеров, чтобы они сделали поправки в Закон. Конференция назначена на 26 мая.
В толпе были и представители КПРФ, которые агитировали шахтеров выйти 29 мая на санкционированный митинг протеста в поддержку требований горняков шахты «Распадская». А детский «праздник» продолжался, учащиеся то и дело спрашивали учителей про дядей, чего они требуют и отчего на площади так много милиции!
На снимках: 22 мая 2010 года на центральной площади
Владимир Васильев
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014