Россия будет строить отношения с Киргизией через спецпредставителя Медведева

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении спецпредставителя главы российского государства по развитию отношений с Киргизией. Им стал член Совета Федерации Владимир Рушайло.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Биография

Владимир Борисович Рушайло родился 28 июля 1953 года в городе Моршанске Тамбовской области в семье военнослужащего.

Среднюю школу окончил в Москве. В 1970 году поступил в Московский станкостроительный институт, но в 1971 году бросил учебу и устроился на работу. Трудовую деятельность начинал рабочим, лаборантом в Научно-исследовательском институте.

В 1972 году поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1976 году по специальности «правоведение». Окончил Академию МВД СССР.

С 1976 года Рушайло работал на различных должностях в оперативных подразделениях Московского уголовного розыска: с 1976 по 1981 год — в отделе по борьбе с квартирными кражами 4-го управления МУРа, с 1981 по 1986 год — в отделе по раскрытию умышленных убийств МУРа. С 1986 года — заместитель, а с 1988 года — начальник 6-го отдела МУРа (борьба с бандитизмом и организованной преступностью). С марта 1992 года — начальник службы по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы.

В 1993–1996 годах — начальник регионального управления ГУВД Москвы по борьбе с организованной преступностью, затем заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП) МВД РФ.

В октябре 1996 года Рушайло был назначен первым заместителем начальника ГУОП МВД РФ. От должности отказался, после чего был уволен из системы МВД.

С 9 декабря 1996 года по 1998 год был советником председателя Совета Федерации Егора Строева по юридическим вопросам и безопасности.

С 9 мая 1998 года — заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Главного управления по организованной преступности МВД РФ.

С 21 мая 1999 по март 2001 года — министр внутренних дел РФ.

С 28 марта 2001 по 9 марта 2004 года — секретарь Совета Безопасности РФ.

C июня 2004 по октябрь 2007 года — председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ.

С декабря 2007 года — член Совета Федерации от Архангельской области. Первый заместитель председателя комитета по правовым и судебным вопросам, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Доктор юридических наук. Генерал-полковник милиции.

Автор ряда научных трудов, учебных пособий и монографий.

Владимир Рушайло — Герой Российской Федерации (1999), награжден орденом Мужества (1998), орденом «Знак Почета» (1986), орденом Почета (1998), орденами «За личное мужество» (1992), «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (2003), медалями.

Женат, отец троих детей.