На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ВС РФ обязал Мосгорсуд рассмотреть жалобу «Мемориала» по делу о расстреле поляков в Катыни

Правозащитный центр «Мемориал» добился рассмотрения по существу своего заявления в Мосгорсуд относительно незаконности засекречивания военной прокуратурой постановления о прекращении расследования дела о расстреле польских военнопленных в Катыни.

Сегодня Верховный суд РФ признал незаконным отказ Мосгорсуда рассматривать заявление «Мемориала» и вернул материалы дела для рассмотрения по существу.

Напомним, Катынь находится под Смоленском. Именно там, как считается, расстреливали польских военнопленных вскоре после захвата части этой страны Советским Союзом в 1939—1940 годах. Предполагается, что в братском кладбище похоронено более 20 тыс. поляков.

Именно в Катынь на траурную церемония летел президент Польши Лех Качиньский. Однако, напомним, его самолет, не долетев до аэропорта в Смоленске, разбился.

По словам представителя «Мемориала» Яна Рачинского, рассмотрение жалобы по существу в Мосгорсуде дает надежду, что «вопрос, столь долго омрачавший отношения России и Польши, будет наконец в обозримом будущем решен».

21 апреля 2010
Комментарии
  • Michail Voronin
  • 21 апреля 2010, 20:58
NE VAZNO POD CH′IM DAVLENIEM NO MOSGORSUD VERNETSAIA K RASSMOTRENIUIU DELA «O KATINSKOI TRAGEDII»! VAZNO NE OPUSKATSAIA DO UROVNAIA GENPROKURATURI I SUDOV g.MOSKVI!!!ZNAETE LI, GOSPODA, LUCHSHE POZZE CHEM NIKOGDA I BOG IM V POMOSH′ !! VPEREDI OGROMNAIA RABOTA SUDAM RF-ii DALEKO NE SOVERSHENNIM I ONGAZIROVANNIM VO VLAST, NA KLADBISHE NET PRAVIH VINOVATIH PODNIMITES′ NAD SOBOI tov.EGOROVA I SKAZITE MI LUDI I MI BILI NE PRAVI PROSTITE NAS GRESHNIH !!!
  • Александр
  • 28 апреля 2010, 20:04
«...Именно там, как считается, расстреливали польских военнопленных вскоре после захвата части этой страны Советским Союзом в 1939-1940 годах. ...»

Не указано, кто автор этой писульки, размещённой в «особой букве», но кто бы он ни был, написать такое мог только или безответственный болван, или подлец, сознательно очерняющий сталинский СССР.
Потому, что никакого «захвата части этой страны» не было, а было возвращение СССР своих территорий, захваченных за 20 лет до того панской Польшей, после её вероломного нападения на только что родившуюся и ослабленную гражданской войной советскую республику. Нельзя захватить то, что тебе принадлежит по праву. Можно только вернуть. Это-во первых. А во-вторых, никакой «этой страны» к моменту вхождения советских войск на ЗАХВАЧЕННУЮ Польшей исконно российскую территорию уже не существовало. Существовала территория, населённая поляками (и белорусами, украинцами и русскими на захваченных бывшей Польшей у России территориях). Но страны, т.е. государственного образования, управляющего этим населением, организующим его и его защищающим, уже не было! Гитлеровская Германия за две недели разгромила спесивых поляков: польская армия разбежалась, причём десятки тысяч польских вояк, спасаясь от немцев, бежали именно в СССР; польское правительство сбежало из Варшавы в первые же дни войны и ничем не управляло; польский президент тоже бросил свой народ на произвол судьбы.
Так что не было ни захвата, как такового, ни, тем более, захвата страны(т.е. государства) Польша.
Историческая правда состоит в том, что сохранением и возрождением своей государственности польская нация обязана именно сталинскому СССР и лично И.В.Сталину!
Не будь сталинского СССР,- поляки, как нация, были бы гитлеровцами уничтожены, а отдельные, оставленные в живых для экзотики, кичливые шляхтичи чистили бы сапоги своим господам- «истинным арийцам».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014