На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Роль России в мире продолжает сокращаться, и вряд ли ситуация изменится

Россия — крупнейшая и легендарная страна мира, но, как пишет El Pais, было бы ошибочно, основываясь на героическом прошлом России, предсказывать ее будущее.

Россия останется страной с огромной территорией, ядерным оружием и большими запасами газа. Несомненно, она будет иметь какое-то международное влияние. Но с каждым разом все меньшее, пишет El Pais. Одна из наиболее существенных причин такого спада, по мнению издания, — сокращение численности населения и изменение демографической структуры страны.

Население России стареет, количество трудоспособных все меньше, меняется и этнический состав страны из-за высокой рождаемости у мусульманского населения. В результате годное к воинской службе население в ближайшие 15 лет сократится в два раза. Кроме этого, российские вооружения устарели, для модернизации необходимы огромные средства, главной надеждой экономики являются запасы нефти и газа.

С каждым разом Россия все больше напоминает традиционную нефтяную страну, правда, с ядерным оружием, но все меньше — сверхдержаву, пишет El Pais. Обращает внимание газета и на то, что сверхдержаве надо иметь нечто большее, чем нефть, газ и атомные бомбы. С 1990 года России было присуждено пять Нобелевских премий, США — 120, а в рейтингах лучших университетов мира российские вузы блистают своим отсутствием, указывает издание.

Зато в последние два десятилетия в России появилось больше всего миллиардеров и она занимает 146-е место среди 180 стран по уровню коррупции, пишет El Pais.

12 апреля 2010
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 03:53
Туда ей и дорога — России. После убийства польской элиты уменьшиться еще. Но как было сделано...
  • Калиостро
  • 13 апреля 2010, 04:48
Несомненно политическая роль России уменьшится — а вот экономическая вряд ли! Порукой тому огромнейшие ресурсы — лес, газ, нефть, уголь, медь, никель, наконец просто вода — так необходимая Средней Азии. Да забыл еще рыба в окружающих Россию океанах и морях, сохранившиеся территории с нетронутой экологией — что в наше время большая редкость, так что это обеспечит даже туристическую прибыль. Наконец Россия имеет весьма грамотное население. Это тоже капитал. Проблем с перенаселением у нее нет. Улучшение экономического положения сделает ее более привлекательной — скоро будет бум обращений на переселение с тех мест, где имеется перенаселенность и возможно оттуда, где ухудшается обстановка с экологией, идет подтопление территорий, происходят ужасные землетрясения. Так что перед нами новая Америка — куда может рвануть наиболее активная часть населения Земли.
А Польша — поражаюсь дикой глупости этого народа, непроходимой тупости ее руководителей — и это из века в век! Начиная с Речи Посполитой, разлетевшейся как глиняный колосс в 18 веке. А впрочем это началось еще раньше вследствие того, что этот народ живет чужим умом, с момента принятия католичества! Что заставило Пилсудского, добившегося независимости после октябрьской революции напасть на Советскую Россию — это было корнем всего — в т.ч. и Катыни. Неужели он думал, что поражение Советской России останется безнаказанным — из-за этого и произошло расчленение Польши в 1939 году, это причина договора Молотова-Риббентропа! Наши красноармейцы 1920 еще не отомщены! Впрочем это не имеет отношения к трагедии с самолетом — это видимо технический вопрос и связан действительно с техническими причинами или человеческим фактором. Неужели вы думаете, что Россия сделала бы такой подарок партии Качиньских — как мученическая смерть ее лидера? Главное в преддверии выборов президента, на которых должен был бы выиграть относительно лояльный России Д.Туск. Именно благодаря ему Россия пошла на определенное сближение с Польшей. А теперь явно увеличились шансы Ярослава Качиньского. Возможно здесь может быть даже польский (если не американский или европейский)след — кто-то предусмотрел такую возможность. Тем паче, что антироссийская риторика Качиньского президента в последнее время явно снизилась.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014