На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Стихотворение, написанное в 90-х годах прошлого столетия, признано судом экстремистским материалом

Стихотворение Александра Харчикова «Готовьте списки», опубликованное в алтайской краевой общественно-политической газете «Голос труда» более двух лет назад, решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 24.12.2009 признано экстремистским.

По инициативе барнаульской прокуратуры группой экспертов комплексным исследованием текста данного стихотворения установлено, что в тексте имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии, ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет. Неоднократно повторяющийся рефрен «готовьте списки, готовьте списки!» создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам. В частности, в тексте названы фамилии Абрамовича, Гайдара, Чубайса. Согласно выводам эксперта-социолога, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп, говорится официальном релизе краевой прокуратуры.
На основании этого заключения суд признал стихотворение российского барда Александра Харчикова «Готовьте списки», написанное, по данным интернет-ресурсов, в декабре 1999 года, экстремистским материалом и направил копию своего решения с отметкой о вступлении его в законную силу в Министерство юстиции РФ для включения стихотворения в Федеральный список экстремистских материалов.

28 января 2010
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 10:25
Чубайчс, Гайдар и т.д. — КОЗЛЫ И УРОДЫ!!!!
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 10:26
В биореактор ВСЕХ!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 10:30
Это ДЕМОКРАТИЯ!!!!!!!!!????????
  • prorab
  • 28 января 2010, 10:36
Где это стихотворение теперь прочитать?
Невозможно судить о том, чего не знаю, не читал, не видел....
  • Виктор
  • 28 января 2010, 10:47
Круто! Оказывается призывать голосовать за свою партию — это эстремизм! Надеюсь, к Единой России" это не относится.
Но судьи-то — вот где позор на всю страну!
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 10:50
Прораб очнись..... тебе сколько лет? такое писать... какой эстримизизм в отношении этих ......... может быть?!
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 10:56
)))))))))))))))))))))))))))) экстремистский сайт
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 11:20
Народ советский?
товарищ сталин ... опять, эти совки ... сначала пусть подготовят списки на своих, кто служил людоеду сталину, троцкому, свердлову ... чекистам, партийным боссам! Кто гробил вместе с ними русский народ! Там, глядишь, окажется, что сегодняшнии людоеды от власти из той породы!
  • Гражданин
  • 28 января 2010, 11:36
Организовать нормальную жизнь в стране — что это значит? Это значит, что все люди уважают друг друга. В том числе — Гайдары
и Чубайсы уважают своих граждан и их права. А граждане имеют право и возможность выбирать во власть лучших людей, у которых есть совесть и чувство стыда за свои поступки. Что преступления наказуемы, поэтому мало желающих нарушать законы, которые справедливы и действуют на всей территории и по отношению ко всем гражданам. И нет смысла откладывать на неопределённое будущее месть властям за их экономические и прочие преступления, их надо карать быстро и регулярно, законно, а не революционно. И не надо во власти иметь чудовищ
вроде Ленина — Сталина, и партий, вроде коммунистов. И во власти министров, вроде Дзержинского или Берии. Охрани нас бог от изуверов из истории. Оставьте в покое тени преступников!
Запрещая стихи, суду бы не плохо сделать частное определение
причин, вызывающих ностальгию о гильйотине для тех, кто определяет политику сегодня. Но «дьявол» хранит самых отъявленных негодяев-политиков, они умирают не на гильйотине.
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 11:45
Стихи злободневны и по сей день, если прокуратура бросив все дела встала на защиту всех этих государственных преступников! Верхушка защищается, хотя чего бы ей волноваться, у неё все и ВСЕ схвачены!
Надо полагать, система не уверена в своей БЕЗНАКАЗАННОСТИ!!!
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 12:13
Стих был приведён в комментариях. Уже снесли.
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 12:21
Комент №8 имхо Чубайс писал))))))))
  • Неизвестная персона
  • 28 января 2010, 12:24
Модеры вы где??
  • Сибиряк
  • 28 января 2010, 14:33
Насколько неоднозначна была наша жизнь в советский период, настолько она однозначна сейчас. Тогда мы сохранили Великую державу, которая, кстати, выиграла величайшую и жесточайшую войну! Мы успели сделать ядерный щит от страны улыбчивых, но необычайно циничных и жестоких людей. Мы первые вышли в космос... Но, при этом мы бедно и не сытно жили в бараках. Мы помогали ближним и дальним соседям всем, чем могли, а они нас предавали и продавали заокеанским «друзьям». Мы могли поступать, пусть не в самые престижные, но в очень серьезные институты, но мы помним и, так называемых, «позвоночных». А ведь это они, не верящие в социализм и стали потом «пятой колонной», продавшей страну. А ныне всё просто: группка обирает страну и народ, другая группка политиков всё это покрывает... и все они сидят, на всякий случай в шлюпке. А страна идет ко дну. Ну написал кто-то всё, что у него на сердце и... «демократия»! Заткнут парню глотку, а ведь демократия — это в переводе значит — власть народа. А народ это кто? чубайс, греф, кох, гайдар?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014