На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Жалоб россиян в Страсбургский суд становится все больше

За год количество жалоб в Европейский суд по правам человека из России выросло более чем на 10 процентов. Сейчас это треть всех рассматриваемых в Страсбурге жалоб.

По словам судьи Евросуда от России Анатолия Ковлера, в 2008 году обращений в суд было 10—11 тысяч, а на 3 ноября 2009 года уже более 12 тысяч. До конца года, как ожидается, в Страсбург поступит около 14 тыс. российских жалоб.

Значительная часть обращений, по словам Ковлера, связана с медицинской помощью в местах заключения и жестокостью сотрудников правоохранительных органов с задержанными. Выросло число жалоб на длительность рассмотрения уголовных дел в судах.

В то же время больше становится и запросов из Страсбурга к российским властям, причем растет количество жалоб, у которых есть шанс стать предметом рассмотрения по существу.

18 декабря 2009
Комментарии
  • Гость
  • 21 декабря 2009, 09:03
Рост количества обращений в Европейский суд говорит о росте правонарушений и недоверии граждан российскому правосудию.
  • Неизвестная персона
  • 21 декабря 2009, 11:05
Создается впечатление, что чем шире становится практика Европейского суда по жалобам россиян, тем больше крепчает в своей непробиваемости российская бюрократическая система. Попытайтесь, например, назвать кого-либо из чиновников (в мантии, или без таковой), которые поплатились за свои противоправные деяния, установленные в Страсбурге?

  • Александр
  • 21 декабря 2009, 11:52
Не перестаю удивляться абсолютному бездействию российских судебных властей и молчаливым наблюдателям на происходящее-руководителям государства. На победы в спортивных состязаниях, которые, якобы, повышают авторитет России на международной арене, руководители страны смотрят с удовлетворением, а нарушение прав человека, ставших предметом обращения в Европейский Суд по правам человека, остаётся незамеченным. Из этого можно сделать единственный вывод: руководству страны совершенно безразлично состояние дел с нарушением прав человека в России.
Задачу обеспечения успеха российской сборной по футболу удалось решить приглашением зарубежного тренера. Быть может об аналогичном варианте следует подумать и в судебной системе. Зачем россиянам направлять жалобы в ЕСПЧ и ждать результатов их рассмотрения по 5-7 лет. Не проще ли пригласить судей ЕСПЧ в Россию для наведенгия порядка.
По телевизору дурят народ и суд показывать как нечто действительно законное и справедливое. В действительности сплошной кошмар. Как Вы думаете, если в судебном споре участвуют состоятельный и малоимущий, кто выиграет судебный спор? Ответ очевиден. До тех пока ВС РФ не организует работу над ошибками по результатам удовлетворённых жалоб в ЕСПЧ, их поток будет продолжать нарастать. Во собственному опыту, как соавтор пяти жалоб в ЕСПЧ, знаю,
что эти жалобы есть не что иное, как отражение некомпетентности, безграмотности, разгельдяйства, халатности судей.
Очень жаль, что руководители страны так долго зреют, для того чтобы обязать господина Лебедева начать выполнять свои служебные обязанности.
  • Татьяна
  • 21 декабря 2009, 14:30
Президент Медведев, ещё до избрания его на эту должность, сделал заявления о том, что судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, будут подвергаться уголовному преследованию — в соответствии с законом. Однако теперь господин Медведев периодически похваливает судебную систему. Конечно, неплохо, что судьи теперь должны подавать декларации о доходах, но только совсем наивный может полагать, что это решит проблему мздоимства. Причин у «необъекивности» наших судей много, и одна из главных, на мой взгляд, — это ПРИВЫЧКА не следовать закону, развившаяся от полной безнаказанности таких действий.
Я пробовала в 2006 году добиться привлечения судьи, вынесшего очевидно и заведомо неправосудное решение, причём доказательств этого было предостаточно, и с самими доказательствами не спорила даже прокуратура. Но рассмотрение вопроса о привлечении судьи Лебедева (однофамилец председателя ВС) к уголовной ответственности не за неправосудное решение, а за служебный подлог было затянуто на 3 (три!) года — как раз до истечения срока давности за это преступление.
Те, кто тратит время и силы сейчас для восстановления справедливости и привлечении судей к ответственности за неправосудные решения, сталкиваются с таким же организованным сопротивлением судейско-прокурорской системы, как и до прихода юриста Медведева ко власти. ЮРИСТ не может не понимать, что состояние судебной системы — это главный позор нашего государства. Да, людей надо накормить, обеспечить жильём и т.д. Но разве не самое главное — обеспечить возможность ПРАВОВОЙ защиты внутри государства, чтобы не вынуждать своих граждан обращаться в международный суд?
  • Леонид
  • 21 декабря 2009, 18:44
Медведев все прекрасно знает и понимает. Но его, как и весь представляемый им силовой блок, вполне устраивает именно такая псевдосудебная и псевдоправовая система, открывающая широчайшие возможности для произвола. Иначе им, как представителем реальной, а не судебной или законодательной, власти были бы приняты исчерпывающие меры по переподчинению милиции, судов и прокуратуры закону, а не собственным коррупционным, клановым и корпоративным интересам. Но он ставленник именно этой социальной группы, именующей себя СИСТЕМОЙ, которая ставит любые свои интересы превыше всех законных и неотъемлемых прав и интересов остальных социальных групп, слишком часто — вопреки закону. И он будет защищать интересы именно этой своей социальной группы, поскольку она привела и удерживает его у власти. Будет защищать и интересы финансовой олигархии — без нее, как системы перераспределения материальных благ, власть невозможна и не нужна. Ведь именно получение максимального доступа к материальным благам и ресурсам является главной целью достижения власти. Все остальные социальные группы («народ») для него лишь неприятный балласт, у которого финансовой олигархией непрерывно отнимаются и перераспределяются в свою пользу и власти материальные блага. Признание за этим балластом — народом,- каких бы то ни было прав уменьшит возможность перераспределения материальных благ в свою пользу. Поэтому права властью не признаются и признаваться не будут — это противоречит ее интересам. И пытаться их защищать мы будем в Страсбурге — не потому, что это эффективное средство защиты прав, а потому, что больше негде.
  • Константин Бриль
  • 14 марта 2010, 13:58
Полагаю, что для того чтобы кардинально изменить судебную систему России не требуется привленчение европейских специалистов. Нужно руководителям, в частности, Лебедеву В.М. начать добросоветно выполнять свои служебные обязанности или уйти на пенсию и не мешать другим заниматься реформированием. Пора прекратить практику выплат компенсаций за неквалифицированную работу судей из кармана государства. Так судебные власти будут продолжать паразитировать за счёт налогоплательщиков. Есть конкретные судьи-волокитчики, которые в силу своей абсолютной безграмотности (готов доказать на конкретном примере)затягивают сроки рассмотрения дел. Вот пусть и платят, благо, что подписи на всех решениях имеются. За всю свою жизнь я не видел ни одной работы, исполнители которой за грубые ошибки не наказывались бы. В постсоветский период такая работа появилась — судить людей. Можешь судить как угодно, не взирая на закон, на Конституцию, на Европейскую конвенцию, излагать ложь в судебном решении и ничего тебе за это не будет. Ведь это личное мнение судьи, а оно может быть любым, во всяком случае мне попыталась это внушить заместитель председателя Московского городского суда. У меня есть несколько судебных решений, вынесенных московскими судьями. Европейские судьи рассудок потеряют, ознакомившись с ними. А наш надзор ничего, пропускает. Рыба то с головы гниёт. Давайте примем закон, в соответствии с которым, компенсация по удовлетворённым ЕСПЧ жалобам должна вылачиваться из карманов судей, вынесших оспоренные решения. На следующий день Конвенция заработает, которая не применяется российскими судьями уже более 10 лет. А жалобы в ЕСПЧ просто прекратятся. Неужели такая перспектива не устраивает?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014