На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Ташкенте снесли церковь ХIХ века и демонтировали памятник Советскому воину

Здание церкви, возведенное во имя Великого князя Александра Невского в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа, снесли в Ташкенте. Что будет построено на его месте, власти не сообщают.

Накануне в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину. По официальной информации, в связи с проведением реконструкции парка, в котором находился монумент. Однако в Минобороны Узбекистана заявляют, что советский памятник не вписывается в основную концепцию мемориального комплекса, посвященную главным образом полководцу Тамерлану, передает радиостанция «Эхо Москвы».

23 ноября 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 ноября 2009, 11:44
Чурки
  • Неизвестная персона
  • 23 ноября 2009, 12:03
Пусть снесут еще все дома в г. Ташкенте, которые были построены при помощи всего СССР после землетрясения 1966 года. А на месте разрушенных домов, поставить юрты или построить глинобитные дома, которые будут вписываться в основную концепцию мемориального комплекса, посвящённую полководцу Тамерлану.
  • Неизвестная персона
  • 23 ноября 2009, 12:49
Не ожидала таких действий со стороны узбеков...За что(!
  • Константин Бородавко
  • 26 ноября 2009, 11:24
Зачем создаёте нездоровый ажиотаж?
У нас народ сначала возмущается,а потом разбирается.Также,как и с порубкой деревьев на сквере.Сначала возмущались,а потом выеснилось,что деревья были настолько больны,что на следующий год даже не зазеленели.А это центр города.Там решено высадить здоровые деревья ценных пород.
Также и с церковью.Снесена церквушка при женской гимназии,которая официально потеряла статус церковного строения.И ещё до войны с неё была убрана колокольня.Находилась она на сквере у ранее снесённого здания горздрава.
  • светлана Василенко
  • 26 ноября 2009, 11:24
Это здание бывшей церкви представляло историческую ценность, так как построено по проекту известного Бенуа и находилась под охраной государства. А что думают жители Ташкента можно прочитать в инете. Один гнев и возмущение...почитайте.
Чинары живут и свыше тысячи лет, а этим было всего 102 лет ! Ничем они больны не были.А посадят ели, которые в жаре Узбекистана расти почти не будут.
Что скажете в защиту памятника погибшил в ВОВ? Памятник тоже заболел? А памятник кузнецу, который принял в семью детей в годы войны...тоже приболел?
  • Константин Бородавко
  • 26 ноября 2009, 11:25
Это здание представляло скорее архитектурную ценность.А никаких исторических событий в нём не происходило.И официально оно храмовым строением не считалось и службу там не проводили.На счёт деревьев сам позавчера у знакомого из Госкомприроды узнавал.Он подтвердил инфу о болезни.А вот на счёт памятника,пока маленькая непонятка,но выясню.
Во первых это не памятник погибшим.Это манумент воину-освободителю.Памятник погибшим на солдатском кладбище на бывшей улице Волгоградской.Именно туда 9 мая толпами люди идут.Есть ещё на площади Мустакиллик,где на мраморе выбиты имена всех участников ВОВ.
А на счёт манумента прошла такая информация среди людей.Манумент стоит перед музеем воинской славы.В этот музей редко кто заглядывает.И вроде бы решили его перепрофилировать в другой музей.А вот памятник кузнецу зачем перенесли я не знаю.
  • Светлана Василенко
  • 26 ноября 2009, 11:26
ЧИТАЙТЕ,
Движение «НАШИ» намерено организовать пикет против демонтажа монумента Защитнику Родины в Ташкенте. В городском Парке боевой славы убрали пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и вывезли образцы военной техники — МиГи, «Катюши» и другие пушки, ракеты и танки.

Администрация парка объясняет факт откровенного вандализма тематической неуместностью демонтированных памятников в музее Городского парка, который отражает историю военного искусства народов Центральной Азии. Как заявил РИА «Новости» источник в Министерстве обороны Узбекистана, эти памятники не соответствовали новому прочтению узбекской истории и не отражали «историю вооруженных сил республики и военного искусства народов Центральной Азии». В экспозиции Музея Вооруженных сил Узбекистана, расположенного в том же парке, основное внимание уделяется, в частности, военным достижениям эпохи Тимура (Тамерлана).

Надо отметить, что участие узбеков в Великой Отечественной войне освещено в экспозиции музея довольно скромно. Зато подробно представлено сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира».

Таким образом, узбеков призывают проникнуться уважением к Североатлантическому альянсу, чьи солдаты сегодня героически берегут мир и урожаи опийного мака в соседнем
Афганистане. Об уважении к героям Великой Отечественной войны власти Узбекистана по некоторым причинам решили забыть. Причины эти слишком очевидны. По примеру отдельных государств, Узбекистан решил «переписать» свою историю в угоду новым политическим союзникам
  • woland
  • 15 января 2010, 23:07
Там много чего снесли и будут продолжать сносить,только дела никому до этого нет!В Ташкенте русских мало осталось,а России не до этого!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014