На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Авария на СШ ГЭС подтолкнула Сечина к идее создания кодекса профессиональной этики

Как рассказал вице-премьер на пресс-конференции, обслуживанием и ремонтом агрегатов станции занимались фирмы, в соучредители которых входили должностные лица станции. Фактически руководство ГЭС само у себя принимало ремонтные работы.

Несмотря на то что Ростехнадзор уже установил причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, оглашение их вновь откладывается, теперь на 10 дней.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Сечина, который возглавляет правительственную комиссию по установлению причин катастрофы, причин трагедии на СШ ГЭС было много. В том числе возник ряд вопросов к руководству станции, чересчур увлекшемуся коммерческой деятельностью, пренебрегая контролем безопасности.

Ремонтом агрегатов станции занималась фирма, в соучредители которой входили должностные лица СШ ГЭС. Например, главный инженер станции Андрей Митрофанов, в обязанности которого входил прием ремонтных работ, был соучредителем фирмы, которая этот самый ремонт осуществляла. Так и главный бухгалтер ГЭС, также являющийся совладельцем ремонтной фирмы, фактически перечислял деньги за ремонт агрегатов сам себе. В то же время производитель гидроагрегатов, поломка одного из которых и привела к аварии, из-за такой схемы был лишен возможности осуществлять контроль за оборудованием своего же производства.

Связь между аварией и такой деятельностью руководства ГЭС еще предстоит выяснить. И если связь будет найдена, виновные будут наказаны и, возможно, придется вводить кодекс профессиональной этики, запрещающий подобные манипуляции, заявил Сечин.

Что касается непосредственно причины столь масштабной катастрофы, то, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников заседания правительственной комиссии, ею стала поломка креплений крышки на втором гидроагрегате. Вода под огромным напором стала поступать через узкую щель, разрушив сначала аппаратуру изнутри, а затем стала поступать и в машинный зал ГЭС.

Напомним, трагедия на СШ ГЭС произошла 17 августа. Из-за аварии погибло более 70 человек, а восстановительные работы займут не менее пяти лет.

18 сентября 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 18 сентября 2009, 16:36
Неужели человек не понимает, что уже не поможет никакой кодекс? В нашей компании есть несколько кодексов этики, антикоррупция и т.д. Но этики нет, а коррупция процветает))) Директор — негодяй, вся его семья и родственники на постах, в которых смыслят, как свинья в апельсине, воруют открыто и нагло. Дело не в кодексах, а в неверном подходе к методам ведения хозяйства, в неверно расставленных государственных приоритетах, в угле зрения на жизнь. Правды нет — есть угол зрения))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014