На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кудрин протягивает руку оппозиции

Кудрин протягивает руку оппозиции
Глава Минфина предложил представителям оппозиционных фракций Государственной думы принять участие в обсуждении проекта бюджета на 2010 год.

Практика «нулевых чтений» законопроектов применяется уже давно. Однако оппозиция до недавнего момента активного участия в предварительной дискуссии не принимала. Право «первой ночи» было закреплено за депутатами от «Единой России». Теперь возможность познакомиться с проектами законов до их вынесения на обсуждение в Госдуму получат все фракции. 

Оппозиции предложено присоединиться к консультациям по бюджету на будущий год. Министр финансов Алексей Кудрин уже разослал депутатам письма с таким предложением и ждет от них ответа. 

Совещание с лидерами «партии власти» по бюджету состоялось уже сегодня. По словам главы Минфина, практически все предложения «Единой России», которые она выдвинула, будут учтены. 

Станет ли сотрудничество Кудрина с оппозицией столь же плодотворным, остается только гадать.

10 сентября 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 сентября 2009, 22:02
В минувший четверг министр финансов Алексей Кудрин сообщил на пресс-конференции, что доходы бюджета за 8 месяцев составили 4147 млрд рублей, а уже в понедельник эксклюзивно заявил «Ведомостям», что эти доходы оказались намного больше – 4427 млрд рублей. Каким образом за выходные доходы увеличились на 280 млрд рублей, министр не рассказал.

Что бы ни скрывалось за этим фокусом, первое сообщение министра не было оговоркой (см. «Доходы бюджета упали на 45%»). Кудрин назвал несколько взаимосвязанных параметров исполнения бюджета за январь – август, в частности, размер дефицита. Уравнение очень простое: расходы минус доходы равно дефицит. Расходы за восемь месяцев составили 5607 млрд рублей, дефицит – 1460 млрд рублей, а доходы – 4147 млрд рублей, как и «оговорился» министр.

По словам Кудрина, в процентах ВВП дефицит за восемь месяцев достиг 5,9%. Если в рублях дефицит равнялся 1460 млрд, то ВВП России за восемь месяцев находится на уровне 24 580 (дефицит равен 5,94% ВВП) – 24 960 (дефицит равен 5,85% ВВП) млрд рублей, что очень похоже на правду. По предварительным оценкам, в августе экономика подросла по сравнению с июлем. ВВП за январь – июль равнялся 21 375 млрд рублей. Тем самым, ВВП за август, по нашим подсчетам, составил 3205 – 3585 млрд рублей. В июле ВВП был 3447 млрд. рублей.

Резкий рост дефицита за месяц на 1,6% ВВП (к началу августа было 4,3% ВПП) – большая редкость. Например, в июле он вырос на 0,3% ВВП, в июне – на 0,8%, в мае – 0,2%. Стремительное увеличение дефицита легко объяснялось катастрофическим падением доходов при сохранении прежнего уровня расходов.

Но теперь выясняется, что доходы не упали на 45% по сравнению с июлем. А значит, и дефицит не так велик. Если новые данные о доходах бюджета верны, дефицит за 8 месяцев составил 256 млрд рублей или примерно 4,8% ВВП, а не 5,9%.

Зачем Кудрин стал рассказывать про резкий рост дефицита на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению в прямом эфире и на которой присутствовало множество журналистов? Зачем он запустил эту утку, которую процитировали практически все агентства и газеты? Почему он не сделал никаких оговорок? Мог ли он не знать, что в ближайшую пару дней поступят новые данные о доходах за август, которые полностью изменят печальную картину с доходами бюджета?

Ошибка в оценках исполнения бюджета на 280 млрд рублей – это слишком круто для Минфина. В июле все нефтегазовые доходы бюджета составили 272 млрд рублей, а остальные – 357 млрд рублей. Получается, что к 3 сентября Минфин по каким-то причинам не учел целый блок доходов за август, фактически половину доходов за месяц, что можно объяснить только какими-то экстраординарными событиями.

Сложно гадать, что именно случилось, поскольку никаких разъяснений от чиновников не поступает. Точно также в минувший четверг многие аналитики были поставлены в тупик неожиданным ростом золотовалютных резервов ЦБ, хотя объяснение было простым – 28 августа на счета ЦБ поступили деньги от МВФ. Так и Минфин мог учесть неожиданный подарок МВФ в качестве доходов бюджета. Это львиная доля (217 млрд рублей) из общей суммы переоценки доходов в 280 млрд рублей.

Выяснить, что именно произошло, можно будет в середине месяца, когда министерство опубликует официальный отчет об исполнении бюджета за январь – август. А пока что можно сделать один точный вывод: не стоит верить Алексею Кудрину на слово. Сегодня он может говорить одно, а завтра – совсем другое.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014