На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Вести бизнес в Киргизии, Белоруссии, Таджикистане и Молдавии легче, чем в России

Cегодня Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC) публикуют доклад «Doing Business — 2010». В десятку лидеров вошли Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Молдавия. Россия заняла 120-е место из 183.

Исследование IFC дает представление о деловом климате для средних компаний стран ЕС и США, основываясь на оценке издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира, получении разрешений на строительство, при налогообложении и найме рабочей силы. Десять показателей, позволяют судить о том, какие реформы оказались эффективными.

Как пишет «Коммерсант», в представленном сегодня седьмом докладе ВБ и IFC «Doing Business — 2010: Reforming though Difficult Times» («Ведение бизнеса — 2010: Проведение реформ в трудные времена») проанализированы барьеры для ведения бизнеса в 183 странах мира и представлен рейтинг стран, наиболее преуспевших в создании благоприятной деловой среды.

Мировым лидером в осуществлении реформ признана Руанда, которая поднялась со 143-го места на 67-е,  улучшив семь из десяти показателей рейтинга. В десятку стран-реформаторов вошли Либерия, Таджикистан, ОАЭ, Молдавия. В десятке лидеров реформ также Белоруссия (поднялась с 82-й до 58-й строчки рейтинга), Киргизия (поднялась с 80-го на 41-е место), Колумбия, Египет, Македония. В тройке стран-лидеров, где, по мнению IFC, сейчас наиболее комфортная среда для ведения бизнеса, как и в прошлом году, — Сингапур, Новая Зеландия и Гонконг, США — на 4-м месте.

Россия опустилась со 118-й на 120-ю строчку рейтинга, заняв место рядом с Бангладеш и Коста-Рикой. Согласно данным IFC, в РФ реформы коснулись трех из десяти пунктов рейтинга: внесены изменения в закон о банкротстве, снижен налог на прибыль с 24 до 20%, введены кадастровые паспорта. Однако снижение налоговой нагрузки с 1 января 2009 года пока не сказалось на рейтинге, изменения в строительном кодексе также не дали «отметить улучшение на практике», работа «одного окна» по выдаче строительных разрешений неэффективна. К тому же стоимость подключения предприятий к электроэнергии — самая высокая в мире. Казахстан, проведя реформу, снизил стоимость подключения в 20 раз, отмечает «Коммерсант» и уточняет, что в исследовании IFC не учитываются макроэкономическая ситуация, коррупция, безопасность и устойчивость финансовой системы.

9 сентября 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014