На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Медведев назвал «брехней» слухи о технологическом коллапсе в России

Президент признал, что инфраструктура страны требует срочной модернизации, однако он категорически отверг заявления о том, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС стала результатом технологического коллапса в России.

Сегодня в ходе совещания по развитию Сибирского федерального округа, проходящего в Улан-Удэ, президент России Дмитрий Медведев говорил и трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. В том числе он категорически опроверг все появившиеся в связи с катастрофой домыслы о том, что в России начинается технологический коллапс. По словам президента, подобные суждения на руку тем, кого не устраивает нынешняя роль России на мировой арене.

Отметим, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС многие иностранные аналитики стали прочить России технологический крах. Например, газета Independent пишет, что авария стала результатом невнимательности российских властей к проблеме, о которой было известно с 1998 года, когда состояние ГЭС стало вызывать опасения. Как пишет автор статьи, нынешняя инфраструктура в России, доставшаяся в наследство от СССР, сильно устарела. Ее необходимо было ремонтировать сразу после развала Советского Союза, однако тогда денег на это выделили очень мало, а сейчас в условиях кризиса их и подавно нет.

На сегодняшнем совещании Медведев согласился с тем, что страна сильно отстала в технологическом плане, однако ситуация не критична. «Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то что погибли люди, все это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала»,  сказал глава государства.

Президент сравнил нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в стране в начале ХХ века, когда большая часть населения была неграмотна. «Ничего, преодолели эту проблему. Не было электричества, промышленной базы. Мы смогли и с этим справиться. А эти задачи были не более сложными, чем те, которые стоят сегодня», констатировал Медведев.

Он заявил, что системы контроля безопасности на многих российских предприятиях требуют безотлагательной модернизации. В противном случае, по словам президента, «мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами».

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Ее причины до сих пор точно не установлены. В результате катастрофы погибли 69 человек, шестеро считаются пропавшими без вести.
 
После аварии крупнейшая в России ГЭС была остановлена. Специалисты и комментаторы отмечали, что инцидент мог произойти в результате износа станции. Кроме того, они обращали внимание на устаревшую инфраструктуру в России в целом.

24 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014