На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Следствие исключает теракт на Саяно-Шушенской ГЭС

Специалистам не удалось обнаружить следов взрывчатки. Расследование в рамках ранее возбужденного дела продолжается. Тем временем премьер РФ дал ряд поручений по восстановлению станции и по выплатам семьям пострадавших в катастрофе.

Расследование уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии свидетельствует, что версия теракта не нашла своего подтверждения. На месте происшествия не было обнаружено следов взрывчатки, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Напомним, по факту крупной аварии на станции было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда», предусматривающей наказание до 3 лет лишения свободы. Для проведения следственных мероприятий была создана следственная группа, в которую вошли 12 сотрудников СКП РФ по Республике Хакасия, следователи из Новосибирска, а также специалисты Госгортехнадзора РФ, которые имеют опыт расследования такого рода аварий. Кроме того, для координации работы в республику вылетел заместитель председателя СКП Борис Салмаков.

Тем временем следователи сообщили новые данные о количестве погибших в результате катастрофы. Жертвами аварии стали по меньшей мере 30 человек. Пропавшими без вести считаются 50 человек.

Напомним, авария на ГЭС произошла 17 августа. За несколько секунд из строя вышли сразу несколько гидроагрегатов, вода затопила машинный зал, пострадало все оборудование станции. По словам специалистов, минимум три из десяти гидроагрегатов придется отстраивать заново. Сейчас ГЭС мощностью 6500 МВт полностью выведена из строя. По разным оценкам, на восстановление ГЭС понадобится от 10 до 40 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин уже дал поручение Минэнерго и ответственной за ГЭС компании «РусГидро» поручения за шесть недель разработать план по восстановлению станции. Также чиновник дал три недели Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту на разработку постановления правительства о введении госрегулирования на энергорынке России на 12 месяцев. Такое решение было принято в связи с тем, что есть опасения роста цен на энергию в регионе из-за того, что одна из главных ГЭС на долгое время выведена из строя. «Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть», — заявил Путин.

Кроме того, премьер поручил компании «РусГидро» выплатить компенсации в размере 1 млн рублей не только семьям погибших во время аварии, но и пропавшим без вести. По его словам, из федерального бюджета семьям пропавших без вести и погибших тоже будет выплачена материальная помощь в размере 1 млн рублей. «Железо восстановим, людей уже не вернуть. Это самая большая беда», — признал премьер.

21 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014