На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Демократическая оппозиция борется за собственную память о событиях 91-го в суде

Приморский райсуд Санкт-Петербурга отказал в рассмотрении иска петербургских оппозиционеров к Смольному по поводу запрета на проведение на Исаакиевской площади митинга, посвященного годовщине августовского путча 91-го года.

7 августа представители петербургской демократической оппозиции уведомили Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного о намерении отметить 21 августа годовщину событий 1991 года митингом против тоталитаризма на Исаакиевской площади, где петербуржцы в августе 1991 года круглосуточно дежурили у стен здания парламента. Однако чиновники предложили перенести митинг в парк имени 50-летия Октября к памятнику ВЛКСМ, мотивировав отказ тем, что митинг в вечернее время будет мешать проверке трубопроводов и систем водоснабжения.

Отказ чиновников организаторы митинга обжаловали в райсуде, сославшись на определение Конституционного суда по делу о проверке конституционности нормы Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», регламентирующей процедуру их согласования с властями. КС в определении от 2 апреля 2009 года обязал чиновников приводить веские доводы о невозможности проведения мероприятия в связи с необходимостью защиты публичных интересов.

Приморский райсуд признал законным запрет горадминистрации.

Сегодня оппозиционерам будет выдана мотивировочная часть, и лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова обжалует решение Приморского суда в городской суд Санкт-Петербурга. Если он оставит в силе решение Приморского суда, то Курносова обратится в Верховный суд России. В соответствии с определением Конституционного суда РФ, исковое заявление должно быть рассмотрено до даты проведения митинга, который оппозиция запланировала провести у стен Законодательного собрания на Исаакиевской площади 21 августа в 18.30.

Напомним, что в Москве митинг памяти погибших защитников Белого дома пройдет 22 августа, в 12.00, у памятного знака «Защитникам свободной России», на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Движениям «Солидарность» и «Август-91» было отказано в проведении традиционного шествия в День Флага 22 августа. В мэрии посчитали, что такое мероприятие будет препятствовать движению москвичей.

«То есть предлагали либо провести шествие по набережной Тараса Шевченко, либо только митинг у памятного знака «Защитникам свободной России» на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Мы решили выбрать второй вариант», — рассказала пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина «Граням.ру».

20 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014