На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ющенко ответил Медведеву

Президент Украины Виктор Ющенко в своем ответном послании Дмитрию Медведеву дает разъяснения по каждому из пунктов, расцененных российским президентом как недружественные шаги.

Президент Украины Виктор Ющенко опубликовал на своем официальном сайте ответное послание его российскому коллеге Дмитрий Медведеву. «Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером»  так начинается письмо.

В документе Ющенко последовательно отвечает на критику Медведева. По поводу поставок оружия в Грузию: по словам украинского президента, против этой страны не вводилось никаких международных эмбарго или санкций, а инициатива России ввести таковые поддержана не была, поэтому продажа оружия Грузии вполне законна. Кроме того, Ющенко в очередной раз подчеркнул, что придерживается позиции большинства стран мира относительно прошлогодних августовских событий на Кавказе: «позиция заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства».

Относительно намерений Украины вступить в НАТО Ющенко сообщает, что это не его единоличное решение. Соответствующий закон о национальной безопасности, в котором говорится о взятии курса на вступление в Альянс, был принят Верховной радой еще в 2003 году. Кроме того, по словам президента Украины, окончательное решение будет принято лишь после проведения всенародного референдума.

В ответ на упреки президента России относительно Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, Ющенко заявил, что Украина выполняет все обязательства по договору от 1997 года. При этом командование ЧФ РФ, в свою очередь, допускает систематические нарушения пунктов вышеуказанного договора и украинского законодательства.

Обратил внимание украинский президент и на взаимоотношения с Россией в энергетической сфере. «Наша страна неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов: газа, нефти и материалов для ядерной энергетики», пишет он в послании. Это утверждение тоже вызывает удивление у российского руководства, которое убеждено, что многие европейские потребители российского газа серьезно пострадали после событий начала 2009 года. Напомним, в январе  возникли проблемы с оплатой Украиной долга за российский газ, и подача через эту страну голубого топлива в Европу была на время прекращена.

В заключение Ющенко пишет, что налаживание отношений между Россией и Украиной требует интенсивной работы. Однако последние решения Дмитрия Медведева (отложить свой визит в Украину и временно не отправлять на Украину нового чрезвычайного и полномочного поста РФ Михаила Зурабова) явно не способствуют этому.

14 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014